Патологии родовой деятельности у собак во второй половине жизни.

В условиях существующей гиподинамии домашних животных (собак, кошек и др.) патологии, связанные с беременностью достаточно широко распространены и врачи ветеринарной медицины не остаются без практики в этой сфере.
Яркий пример такой патологии - сука (пекинес 7-летнего возраста) "перехаживала" беременность на несколько дней и наблюдались достаточно слабые схватки и потуги. Владельцы традиционно думали (не известно что), что всё само собой решится. Естественно, ничего не решилось... Собачка диванная, мало гуляла, ела все "вкусные вкусности". Забеременев после неплановой (произвольной) случки, режим кормления и выгула остался прежним. В результате затянувшаяся беременность, слабая родовая деятельность и движение плода в родовых путях патологическое - боковое задними конечностями вперед с лопнувшим плодным пузырем. На фотографиях показана клиническая ситуация задержки плода во влагалище собаки.


Фото 1. Клиническая картина задержки щенка на выходе из влагалища.


Фото 2. Клиническая картина задержки щенка на выходе из влагалища (увеличенно).

В результате удушение в родовых путях и летальный исход приплода.
Родильнице назначена консервативная терапия и после стабилизации ситуации - овариогистерэктомия.
Рекомендации в этих случаях общие - держать своих любимых собачек на поводках, особенно, в дни проэструса и эструса, давать животным умеренную физическую нагрузку (в соответствии с породой, массой тела и возрастом) и не перекармливать(ся)!
Удачи всем! И ни каких патологий беременности!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.