Болезни молодняка мелкого рогатого скота. Гнойный кератоконъюнктивит.



Болезни глаз у молодняка мелкого рогатого скота, как правило, встречаются как вторичная патология. В тоже время, эти заболевания значительно осложняют общее состояние животного из-за болезненности и нарушения ориентации (при частичной или полной потере зрения).
В приведенном ниже случае речь пойдет о гнойном глубоком кератоконъюнктивите у овечки месячного возраста. Момент начала заболевания не известен, но на момент осмотра животного наблюдались обильные гнойные истечения из глаз, частичный блефароспазм, значительное помутнее роговицы, гиперемия по периферии роговицы глазного яблока. Животное находилось в угнетенном состоянии. На фото 1 и 2 - клиническая картина в начале лечения животного.


Фото 1. Глубокий гнойный кератоконъюнктивит овечки месячного возраста.




 Фото 2. Глубокий гнойный кератоконъюнктивит овечки месячного возраста (увеличенно).

Лечение заболевания проводилось с применением окомистима, ронколейкина. Овечку отделили для исключения возможности нанесения дополнительного ущерба здоровью другими животными и для свободного доступа к корму и воде. На фото 3. результаты пятидневного лечения овечки - помутнение роговицы практически устранено, инъекция сосудов также уменьшилась, незначительно выражен отек век и уменьшилась их гиперемия.


Фото 3. Результаты лечения глубокого гнойного кератоконъюнктивита.

 Данные результаты возможны при комплексном лечении заболевания, обращая основное внимание на лечение первичного заболевания, если болезни глаз носят не самостоятельный характер. Если офтальмологические патологии первичны, то самое пристальное внимание на этиологию болезни и способствующим факторам - кормлению, травматическим воздействиям, условиям содержания, микроклимату в помещениях, скученности животных.

                     Удачи всем! Пусть жизнь будет без офтальмологических проблем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.