Поведенческие реакции коз.

В блоках размещения молодняка есть кормушки для раскладки премиксов и комбикормов. В обычных условиях козлята спокойно потребляют добавки и используют кормушки по назначению. При наступлении нестандартных ситуаций - профилактических осмотров, каких -либо манипуляций (дача препаратов, термометрия etc) некоторые животные начинают прятаться. В данном случае местом для укрытия стала кормушка. Если в недельном возрасте и массой 5 кг можно укрыться в кормушке, то 12-ти килограммовой козочке сделать это не просто. Но память сохранила такую поведенческую реакцию. Судя по разноцветной маркировке на спине (синяя, зеленая, красные метки) процедуры ей делали и навык искать убежище остался. Единственное, что не учла козочка, что в отличие от нее кормушка не увеличивалась в размере.


Ситуация устроила и козу и ветеринарного специалиста, который пришел сделать осмотр с термометрией. Пациентка "спряталась" и не волнуется, оставив при этом для удобства работы ветфельдшера снаружи все части , необходимые  для ректального измерения температуры тела.
Необходимо отметить очень дружелюбный характер коз по отношению к человеку. Так даже если человек выполнял какие-либо процедуры с животным (может и не совсем приятные, например, внутримышечные инъекции) , то это практически не отражается на отношениях между человеком и козой.
Козы нас практически всегда и за все прощают!
Животные знают, что человек слабое существо и часто нервничает, отягощен многими заботами. Поэтому они на нас не обижаются. Однако, людям не надо этим пользоваться и злоупотреблять добрым отношением коз. Козы очень плохо переносят грубое обращение, что кстати, крайне негативно отражается на секреции молока и молокоотдаче. К чести сотрудников, я практически не встречал (или как пишут в лабораторных заключениях - не обнаружил) грубого отношения к животным.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.