Промышленный травматизм в козоводстве.



Среди различных патологий в промышленном животноводстве хирургические болезни могут занимать различный процент от общего количества заболеваний. Чрезвычайно актуальна тема промышленного травматизма в птицеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве (у КРС). По этим вопросам существует достаточно много периодических публикаций и издано книг. 
Мы постараемся остановиться на некоторых случаях травматизма в мало изученной и  недостаточно представленной в литературе отрасли - козоводстве.
Причинами для различного рода травматических повреждений могут быть нарушения технологии содержания и доения, недостатки при строительстве и обслуживании животноводческих помещений. 
В сегодняшней публикации обратимся к случаям травм,  наносимых животными друг другу. Сразу оговоримся, что случаев каннибализма у коз зааненской породы не описано и нами не наблюдалось.
Обращают внимание на себя следующие случаи, при которых козы могут наносить травмы друг другу.
В ситуации выстраивания иерархических отношений в стаде при комплектовании стада (группы), при перегруппировке животных (перевод в цех сухостоя, на раздой и т.д.).  В этом случае доминирующее животное "по определению" длительное время ведет себя более агрессивно по отношению к другим особям группы.
Отдельного внимания заслуживают травмы, возникающие при действии стресс-факторов. В ограниченном пространстве в загоне, при нахождении в турникетах дойного стола даже более слабые козы могут проявлять агрессивность и наносить  повреждения соседям.
Показательным случаем явился факт нанесения достаточно спокойной козой глубоких травм хвоста случайно оказавшимся в одном загоне двум другим козам. Переживая стрессовую ситуацию по поводу быстрого изменения своего расположения при перемещении в другой загон, коза начала грызть хвосты своих "соседок". При том, что в спокойной ситуации, коза вела себя совершенно адекватно. 

Ниже представлены фото повреждений хвостов у двух животных.
Фото 1. Внешний вид повреждения хвоста при клиническом осмотре козы № 1 .


Фото 2. Хвост в месте травмы после удаления волосяного покрова.


Фото 3. Хвост после проведенного хирургического лечения - каудотомия с наложением прерывистых узловатых швов.

Фото 4. Внешний вид повреждения хвоста при клиническом осмотре козы № 2.


Фото 5. Вид поврежденных тканей и хвоста после хирургической обработки козы №2 - глубокая хирургическая обработка и наложение сближающих швов.

При всей кажущейся простоте хирургических манипуляций сложно обеспечить условия асептики и антисептики в условиях промышленного козоводческого комплекса.
Животные о которых рассказывалось успешно пришли в состояние физиологической нормы, а специалисты акцентировали своё внимание на следующих аспектах:
- чрезвычайно важно правильно формировать полововозрастные группы животных,
- выделять наиболее агрессивных животных и снижать (исключать) травматическое  воздействия на других животных либо медикаментозными средствами либо путем изоляции.
Для этого должны быть предусмотрены соответствующей площади загоны. Если и это не помогает и наносится ущерб здоровью других животных, то может рассматриваться вопрос о выбраковке данных особей.
Агрессивность, как свойство и составная часть типа нервной деятельности, целесообразно учитывать при ведении племенного учета.
У коз обезроживание, проводимое в плановом порядке, самым удобным образом снижает вероятность травматизма на ферме.
Надеемся, что уважаемые читатели смогут избежать случаев травматизма среди животных.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.