Промышленный травматизм в козоводстве.



Среди различных патологий в промышленном животноводстве хирургические болезни могут занимать различный процент от общего количества заболеваний. Чрезвычайно актуальна тема промышленного травматизма в птицеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве (у КРС). По этим вопросам существует достаточно много периодических публикаций и издано книг. 
Мы постараемся остановиться на некоторых случаях травматизма в мало изученной и  недостаточно представленной в литературе отрасли - козоводстве.
Причинами для различного рода травматических повреждений могут быть нарушения технологии содержания и доения, недостатки при строительстве и обслуживании животноводческих помещений. 
В сегодняшней публикации обратимся к случаям травм,  наносимых животными друг другу. Сразу оговоримся, что случаев каннибализма у коз зааненской породы не описано и нами не наблюдалось.
Обращают внимание на себя следующие случаи, при которых козы могут наносить травмы друг другу.
В ситуации выстраивания иерархических отношений в стаде при комплектовании стада (группы), при перегруппировке животных (перевод в цех сухостоя, на раздой и т.д.).  В этом случае доминирующее животное "по определению" длительное время ведет себя более агрессивно по отношению к другим особям группы.
Отдельного внимания заслуживают травмы, возникающие при действии стресс-факторов. В ограниченном пространстве в загоне, при нахождении в турникетах дойного стола даже более слабые козы могут проявлять агрессивность и наносить  повреждения соседям.
Показательным случаем явился факт нанесения достаточно спокойной козой глубоких травм хвоста случайно оказавшимся в одном загоне двум другим козам. Переживая стрессовую ситуацию по поводу быстрого изменения своего расположения при перемещении в другой загон, коза начала грызть хвосты своих "соседок". При том, что в спокойной ситуации, коза вела себя совершенно адекватно. 

Ниже представлены фото повреждений хвостов у двух животных.
Фото 1. Внешний вид повреждения хвоста при клиническом осмотре козы № 1 .


Фото 2. Хвост в месте травмы после удаления волосяного покрова.


Фото 3. Хвост после проведенного хирургического лечения - каудотомия с наложением прерывистых узловатых швов.

Фото 4. Внешний вид повреждения хвоста при клиническом осмотре козы № 2.


Фото 5. Вид поврежденных тканей и хвоста после хирургической обработки козы №2 - глубокая хирургическая обработка и наложение сближающих швов.

При всей кажущейся простоте хирургических манипуляций сложно обеспечить условия асептики и антисептики в условиях промышленного козоводческого комплекса.
Животные о которых рассказывалось успешно пришли в состояние физиологической нормы, а специалисты акцентировали своё внимание на следующих аспектах:
- чрезвычайно важно правильно формировать полововозрастные группы животных,
- выделять наиболее агрессивных животных и снижать (исключать) травматическое  воздействия на других животных либо медикаментозными средствами либо путем изоляции.
Для этого должны быть предусмотрены соответствующей площади загоны. Если и это не помогает и наносится ущерб здоровью других животных, то может рассматриваться вопрос о выбраковке данных особей.
Агрессивность, как свойство и составная часть типа нервной деятельности, целесообразно учитывать при ведении племенного учета.
У коз обезроживание, проводимое в плановом порядке, самым удобным образом снижает вероятность травматизма на ферме.
Надеемся, что уважаемые читатели смогут избежать случаев травматизма среди животных.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.

Чистим зубы.