Хирургическое лечение опухоли ушной раковины у козы.

У козы в возрасте 5 лет обнаружена опухоль на ушной раковине, как результат хронического воспаления на месте расположения бирки. Опухоль вызывала болевую реакцию в ухе, животное беспокоилось и отмечался рост опухолевой ткани. Животное высокопродуктивное. Принято решение об удалении опухоли.
Поскольку животное из дойного стада, то имелись ограничения по используемым препаратам, чтобы не потерять товарное молоко. Расположив козу в станке, выполнили местную анестезию, применив новокаиновую блокаду. Поскольку опухоль проросла в хрящевую ткань, то удаляли опухоль вместе с частью уха.
Кровопотеря была минимальной т.к. перед операцией прошили магистральные сосуды и торзировали их при необходимости. Шов прерывистый узловатый ситуационный.  




Фото 1. Опухоль у козы на правой ушной раковине.

Заживление операционной раны происходило быстро и без осложнений. Местно с профилактической целью использовали левомеколевую мазь. Швы сняли на 10 день, хотя можно было и не снимать - шовный материал сам практически очень мягко отторгался от тканей ушной раковины.


Фото 2. Ухо козы перед снятием швов. 
Поскольку дефект ушной раковины носит характер приобретенного, то на племенных качествах животного это ни каким образом не сказывается.
Удачи всем! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.