Риниты у молодняка коз.

Среди патологий молодняка выделяются отдельной группой респираторные заболевания, которые имеют свои особенности в различных хозяйствах.
 В начале есть смысл определиться с тем, что наиболее тяжело и с большим охватом поголовья заболевания протекают в крупных козоводческих хозяйствах. В России крупные хозяйства предполагают поголовье более 1500 голов. Средние хозяйства 400 - 600 голов и небольшие хозяйства с поголовьем до 200 голов. Деление достаточно условное и отражает лишь текущую  ситуацию. Разумным кажется, что со временем козьих хозяйств молочного направления будет больше и будет наблюдаться увеличение поголовья на фермах. 
В случае промышленного ведения козоводства в крупном хозяйстве есть свои характерные черты течения патологий. Если коснуться темы ринитов, то можно отметить следующее.
Максимальное количество респираторных заболеваний (в том числе,ринитов) наблюдается у молодняка в период массовых окотов и протекает остро. При отсутствии лечения в детских блоках развиваются массовые случаи ларинготрахеитов и бронхопневмоний вирусной и бактериальной этиологии. На фото 1 ниже типичная картина острого гнойного ринита.

Фото 1: острый гнойный ринит у козы двухнедельного возраста.

Совершенно оправданно ветеринарные специалиста ищут инфекционное (бактериальное, вирусное и др.) начало. Однако, ущественно важно отметить факторы, которые не только могут способствовать ухудшению состояния животного, но и сами являться "пусковым механизмом" заболевания.
Так нарушения параметров микроклимата при сильном отклонении от норм могут приводить к вышеупомянутым патологиям респираторного тракта - понижение температуры в блоках молодняка на несколько градусов до +(5-7)*С при сильной вентиляции; превышение норм по аммиаку в помещениях и т.д.
  Фото 2 иллюстрирует поведение молодняка коз при снижении температуры в блоке - животные концентрируются в месте, где минимальное движение воздуха, и максимально близко располагаются друг к другу, не используя оставшееся пространство помещения.


Фото 2 : влияние пониженных температур на расположение животных в помещении.


Не маловажным для профилактики респираторных патологий является точное соблюдение организационно - технологических мероприятий: - кратность кормления, температура потребляемой жидкой смеси и способ дачи кормовых смесей. Если с температурой всё понятно - животное недолжно пить холодную или обжигающую смесь, то на кратности и способе подачи корма можно поставить акцент. Если животное с жадностью набрасывается на жидкую  кормовую смесь (редкое кормление и животное голодное), то смесь может попадать в носовые ходы и вызывать предпосылки к риниту. Тоже может происходить когда сотрудники, отвечающие за кормление, из-за дефицита времени резко погружают в миску с жидким кормом (молоко, творог, каша и т.д.) морду животного и нос оказывается забит жидкой кормовой массой. При всей простоте ситуации это заслуживает самого пристального внимания и работы с сотрудниками по недопущению таких ситуаций.
Удачи всем! Понимающих сотрудников и коз без ринитов!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.