Вирусные болезни молодняка коз




Ряд болезней вирусной этиологии некоторые специалисты относят к малоопасным и не заостряют своего внимания на них. Однако, данные суждения поверхностны и опровергаются следующими доводами. Даже в случае легкого течения заболевания (незначительное повышение температуры тела и сохранение аппетита) как на Фото 1 состояние животного сопровождается снижением иммунитета. Кроме того, происходит наслоение вторичной микрофлоры. С учетом общего фона микробной обсеменности на ферме заболевание может привести к тяжелым формам течения патологии.
На снимках представлено течение и формы контагиозной эктимы. 


Фото 1. Клиническое проявление легкой начальной стадии контагиозной эктимы.


Фото 2. Контагиозная эктима - течение средней тяжести.


Фото 3. Контагиозная эктима - поражение слизистой ротовой полости.

В случае тяжелого  течения контагиозной эктимы, сопровождающейся глубоким поражением тканей слизистой оболочки и кожи вокруг носовой полости Фото 4, 5. 


Фото 4. Клиническая картина поражения ротовой полости.


Фото 5. Поражение губ и ротовой полости (вирусные заболевания).

Ситуация сложная, но поддается сдерживанию и излечению в большинстве случаев при применении иммунокоррегирующей терапии. Нами с успехом применялся ронколейкин в лечебных дозах. В осложненных случаях необходима антимикробная терапия и местные обработки. Хороший оздоравливающий эффект достигается облучением ультрафиолетом и воздушными ваннами.

По различным источникам можно понять, что за рубежом проблема контагиозной эктимы чрезвычайно актуальна настолько, что налажен выпуск вакцин для коз и овец.
Фото 6. Изображение упаковки вакцины (https://goatsupplies.netfirms.com/vaccines.html)

Удачи всем! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.