Нужен ли ветеринарный врач ферме.

В традициях советской и современной теории и практики сельхозпредприятий четко предполагается наличие ветеринарной службы. В зависимости от размеров комплекса может быть один ветврач или штат ветеринарных специалистов. Функции врача четко определены законом о ветеринарии. 
На практике врачи есть не везде и даже там, где есть врачи, вопросы объема и действительной необходимости ветеринарных услуг подвергаются сомнению и/или переосмыслению со стороны руководства предприятий. Попытаемся пролить свет на эту ситуацию.
На ферме (на примере молочных коз) необходимы нижеследующие мероприятия.
Вакцинации от бешенства 1 р / год все поголовье.
Вакцинация от сибирской язвы 1 р /год все поголовье.
Обработка от гельминтов 2 р/год (весна осень) все поголовье.
Обработка от эктопаразитов 2 р/год (весна осень) все поголовье.
Диагностические исследования на бруцеллез, хламидиоз, листериоз, лепроспироз - массовый забор крови 1р/год всего поголовья,эти же  мероприятия в период карантинирования животных на продажу или приобретенных (завезенных) из других хозяйств.
Обработка молодняка витаминотерапия и иммунопрофилактика (по срокам окотов).
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и оценка их эффективности.
Лабораторная оценка качества молока минимум 4р/год, а при маститах и спорных случаях с молокозаводом практически еженедельно.
Выборочные биохимические анализы крови у 5% поголовья 1р/месяц,
Капрологические исследования 10% поголовья 4 р/год,
Диагностические мероприятия по выявлению маститов и их лечение при наличии еженедельно.
Контроль качества промывки доильного оборудования не менее 1 р /месяц.
Анализ кормов, подстилок в т.ч. на микотоксины при смене рационов, поступлении новых партий кормов, при переходе на пастбищный и/ или стойловый период.
Вскрытие трупов павших животных и определение причин падежа.
Предубойный и послеубойный осмотр животных.
Текущие лечебные мероприятия по выявленным патологиям и плановые кастрации, профилактика болезней конечностей.
Анализ ситуации по заболеваемости и разработка мероприятий для хозяйства с учетом эпизоотологической ситуации в районе.
Теперь объем этих мероприятий нужно оценить по количеству поголовья и по различным видам животных (в перечне работ появятся дополнительные заболевания, характерные для конкретного вида животных). Кроме того, при наличии основного поголовья (КРС, МРС, свиньи etc.), как правило, при любом комплексе существует дополнительно подсобное хозяйство - птицы, свиньи, лошади, овцы и другие для личного потребления. Для них тоже нужен полноценный комплекс ветеринарных мероприятий.
Перечень работ приблизительный и может варьироваться в зависимости от хозяйства и региона.
Данные виды работ выполняются по требованию ветеринарного законодательства и санитарным нормам и правилам РФ .
Излишни эти мероприятия или нет? На мой взгляд эти нормативные требования совершенно обоснованы. Не соблюдая их можно остаться без поголовья в результате массового падежа из - за вспышки высококонтагиозного заболевания или понести значительные материальные потери в случае наложения карантина на ферму.
Задача ветеринарной службы состоит не в лечении болезней, а в недопущении их возникновения за счет проведения профилактических мероприятий. В идеале здоровые матери от здоровых производителей рождают здоровое потомство, молодняк сильный и не болеет, все едят высококачественный корм и врач совершенно не нужен. Однако, в реальности не всегда так происходит (в биологии так не бывает).  
Далее решение учредителей предприятий, что и как делать, что дешевле и надежнее. Принять на работу штатных ветеринарных специалистов или отдать ветеринарное обслуживание на аутсорсинг.
Удачи всем!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.