Послеродовые осложнения у коз. Гипокальциемия послеродовая.

Важный этап жизни сукозной козы и молодняка - роды и осложнения, которые могут возникать во время и после родов. Одна из патологий, вызванная недостатком кальция в организме, послеродовая гипокальциемия явление не редкое. При снижении уровня кальция ниже нормы на (30 - 50)% наблюдается гиподинамия, могут быть непроизвольные движения и нарушения координации. У козоматки сразу после родов мы наблюдали малоподвижное состояние, шея повернута на бок, нарушение координации.
На фото 1 видно запрокидывание головы и поворот шеи. Изображение головы несколько "смазанное", так как наблюдались интенсивные движения головы и шеи. Левый сосок вымени в состоянии венозного застоя из-за неподвижности животного.

 Фото 1.

На фото 2 коза в более спокойном состоянии. Глаза закрыты, состояние угнетенное, козлят после рождения "не облизывала" и практически не обращала на них внимание. Все процедуры послеродовых обработок выполнили сотрудники фермы.


Фото 2.
Предпринятая терапия в течении суток дала удовлетворительные результаты. Занимаясь здоровьем родильницы следует не забывать и о приплоде, т.к. в лечение необходимо не только козоматке, но и родившимся  козочкам и козлятам. Проводится иммунокоррегирующая и витамино-терапия.
Заключение очень простое и совершенно не новое - сухостойный период является временем особого внимания за здоровьем маточного поголовья и  усиленного контроля за их рационами. Задача обеспечения сбалансированного кормления может быть решена на современных предприятиях.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.