Место и значение человека в козоводстве

Человек и домашние животные  нужны друг другу. Польза носит взаимный и неразрывный характер. Человек обязан обеспечить комфортные условия содержания для коз в надежде на то, что коза отблагодарит высокой продуктивностью.  Коза должна... - никому ничего не должна! Животное приручил человек для своих целей. Коза не просила её приручать и доить! Полезность же человека в мире домашних животных прекращается тогда, когда он, теряя самообладание, допускает грубость по отношению к живым существам. В этот момент своим жестким отношением человек сам осушает молочную "реку", которую через животных дал ему БОГ. Допуская грубость или жестокость к животному, человек наносит рану и себе в том числе. Не было случая, чтобы злой поступок остался без возмездия - мы сами запускаем бумеранг зла, который непременно возвращается с многократно увеличенной ударной силой. 
И ещё одно замечание. Мы обязаны помнить, что процесс образования и отдачи молока является составной частью ФУНКЦИИ МАТЕРИНСТВА. И уже только из уважения к этому великому и загадочному явлению должны трепетно и с полным пониманием относится к животным. 
В мире нет отдельно существующих людей, животных, растений, воды, воздуха, земли - все это один организм. Если мы травмируем хотя бы одну его часть (даже очень маленькую на наш взгляд), болеет весь организм в целом.
Так какое место человека в козоводстве? Очень хотелось, чтобы человек был разумным, заботливым, благодарным  потребителем даров, которые преподносит ему природа через животных.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.