Почему ветеринарный врач уволился из клиники?

Мы всегда проводили работу, направленную на изучение процессов на рынке труда в ветеринарной сфере, а в связи с деятельностью ветеринарного Союза эта деятельность приобретает ещё большую важность.  Нами затрагивались кадровые проблемы и ранее - http://lavet4all.blogspot.ru/2016/12/blog-post_91.html       http://lavet4all.blogspot.ru/2017/01/blog-post_78.html
Вопросы очень актуальные, неоднозначные и могут иметь негативное влияние и для клиники и для ветеринарного врача. В предыдущих сообщениях мы основывались на личном опыте и информации от владельцев ветеринарного бизнеса. Сегодня информация от уволившихся врачей.
Эта небольшая заметка (пост) не претендует на глубокое статистическое, тем более, научное исследование. У нас пока небольшое количество респондентов и врачи вели разговор на условиях анонимности, т.к. врачи остаются в профессии и ищут работу по специальности. Уверены, что для объективных оценок необходимо услышать мнение и от руководителей тех клиник, из которых были уволены сотрудники. Однако, ряд ответов безусловно заслуживает пристального внимания, особенно, для владельцев бизнеса.
В числе первых причин ухода из клиники отмечается недостаточный уровень оплаты труда и, в том числе, не соответствие зарплаты труда уровню ответственности и напряженности труда. Сменный режим работы (в том числе, ночной и/или круглосуточный), тяжелые случаи с летальным исходом, особенности психологического состояния владельцев животных во время визита к врачу, большая ответственность за достоверность диагностических исследований и результат лечения животного, необходимость постоянного совершенствования профессиональных знаний и навыков - все это тяжелая и неотъемлемая часть работы врача ветеринарной медицины. Врачи, естественно, хотят достойной оценки их труда.
Среди ведущих причин, приведших к решению об увольнении, был психологический климат климат в клинике. "В нас не видели людей!" - такие отзывы можно слышать от врачей, работавших в клиниках со сложившейся структурой и четкими (жесткими?) приемами администрирования. Сюда же можно отнести и межличностные конфликты в коллективе.
Существенный фактор для молодых врачей - техническая оснащенность и оборудование клиник. Если ожидания молодого врача по этим параметрам не совпадает с реалиями клиники и перспектив не предвидится, то происходит отток кадров.
Совсем незначительный процент выпускников ветеринарных факультетов, которые уже приступили к работе, но "не увидели себя ветеринарным врачом - не совпали ожидания от профессии с реальностью". Хорошо, что не долго проработали - реализуют свой талант в другой сфере.
Из ответов можно сделать некоторые выводы для сохранения (предотвращения текучки) кадров.
Темы для нас очень интересные и важные, поэтому продолжаем работать!
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.