Кормление коз. Рекомендации Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства.

Третье сообщение по козьей теме за сегодня (03.02.17) - просто "День Козы" какой - то.
Новопашина Светлана Ивановна (заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии) предлагает кормление молочных коз по следующим рекомендациям (стиль, орфография и пунктуация авторские).
Кормление является важной частью технологии, потому что без хорошего содержания, если в помещении грязная подстилка, не соблюдается температурно-влажностный режим, скученно, если не проведены ветеринарно-профилактических мероприятия и в организме коз присутствуют паразиты, любое кормление будет малоэффективным.
Кормление коз зависит от системы содержания. На пастбище козы потребляют 5-8 кг травы самостоятельно, а при стойловом содержании его нужно заготовить или купить и раздать на кормовой стол или в кормушку.
Как содержать животных решает сам козовод, но в кормлении коз следует различать следующие периоды: сухостойный и продуктивный.
1. Сухостойный – последние 2 месяца сукозности (ЗАПУСК).
Живая масса козоматок увеличивается примерно на 10 кг.  Плод увеличивается в размере и занимает больше места в брюшной полости, площадь рубца уменьшается. Поедание корма снижается. Поэтому козы в этот период нуждаются в кормах более питательных и лучшего качества. Недостаточное кормление в этот период сложно исправить. Рекомендуется скармливать те корма, которые предусмотрены в период лактации.  На пятом месяце беременности количество концентратов увеличивается. Козам дают минимум 500 г концентратов, сено вволю. На четвертом месяце можно 300 г, если козы в хорошей кондиции.  Но следует придерживаться такой структуры 70% грубый корм, 20% - концентраты и 10% сочный - на 4 месяце, на 5 месяце 60% грубый корм, 30% концентраты и 10% сочный.
2. Продуктивный период делится на 3 периода:
1 – первый – начало лактации – 60 дней после козления (РАЗДОЙ).
После родов за 6-8 недель коза теряет в живой массе 10-12%. Это нормально, если больше, то происходят сбои в обменных процессах, снижение иммунитета и козы имеют низкую молочную продуктивность. После козления рубец восстанавливается за 20 дней по объему и готов к интенсивному кормлению во время лактации. За этот период нужно увеличивать питательность рациона, потому что рубец еще не может вмещать достаточное количество корма. Качественное сено в свободном доступе обеспечивает хорошее наполнение рубца, способствует быстрому восстановлению его объема после родов. Рацион переходного периода должен быть сбалансирован по энергии и питательности, витаминам и минеральным веществам. Особенностью этого периода является преобладание доминанты молокоотдачи над всеми остальными функциями организма козы, иногда в ущерб ее здоровью. Особенно это важно для коз по первому козлению, которым необходимы питательные вещества не только для лактации, но и для собственного роста. Нормально переваривать корм козы смогут к 5-8 недели лактации. Нами разработаны нормы энергетического питания коз в период лактации исходя из живой массы, количества молока и содержания жира.Например, козе с живой массой 60 кг на поддержание жизни надо 10,8 МДж обменной энергии или 1,1 ЭКЕ, для производства 3 кг молока с жирностью 3,7% -15,17 МДж обменной энергии или 1,5ЭКЕ. Общая питательность рациона  25,97 МДж обменной энергии или 2,6ЭКЕ. Такую продуктивность можно обеспечить обычными кормами, которые можно заготовить в собственном хозяйстве. Но, например, для коз с продуктивностью 6 кг требуется уже 41,14 МДж обменной энергии или 4,1 ЭКЕ. Такую продуктивность можно обеспечить введением специальных высокоэнергетических кормов с содержанием протеина 16% и выше. Козам по первой лактации питательность рациона увеличивают  примерно на 0,15 ЭКЕ.Но нужно помнить, что в этот период дача концентратов еженедельно повышается на 100-150 г, чтобы к шестой недели достичь своего наивысшего уровня. При этом нужно обязательно контролировать поедаемость основного корма (трава, сено или монокорм). Следует знать, что если потребление основного корма снижается, то увеличение дачи концентратов происходит слишком быстро и его надо снизить. Если потребление основного корма остается на прежнем уровне или увеличивается, то дача концентратов может повышаться. То есть нужно всегда следить, чтобы концентраты не вытесняли основной корм. Структура рациона примерно: грубые корма -50%, концентраты-40%.
(ДОЙНЫЕ)
2 период – от пика лактации до покрытия коз – 145 дней.
Это период середины лактации. Коза перестает терять массу тела. Продуктивность остается на достаточно высоком уровне. Кормление коз продолжается  исходя из живой массы, удоя и жира уже без аванса на увеличение продуктивности. Структура грубые-50%, концентраты-40%.
3 период  - окончание лактации, продолжительность 100 дней. От покрытия до сухостойного периода.
Происходит снижение удоев. Конечно, это связано с сукозностью и гормональными изменениями в организме.  Живая масса увеличивается на 6- 7 кг. В этот период обеспечивается стабильность обмена веществ и закладывается основа для наступающей лактации.  Исходя из упитанности коз составляется рацион кормления. Козы в этот период имеют низкие откормочные кондиции, а кормление должно позволить  пополнить резервы организма. Одновременно с этим доля концентратов в рационе должна снизиться, чтобы не снижалось потребность коз в поедании основного корма. Козы достигают желаемой  физической кондиции и следует не допускать ожирения.Соотношение кормов по сухому веществу: грубые-50%, концентраты-40%. Что еще важно в кормлении коз.  Это потребление воды. На каждый литр произведенного молока, коза должна выпивать 1,4 -1,5 литра воды, не считая расходование воды на поддержание жизни. Таким образом, высокопродуктивная коза выпивает 12-15 л. воды в сутки .Конечно, в кормлении коз должны присутствовать витамины, микро и макроэлементы.


От нас добавим, что данные рекомендации носят достаточно общий характер и в каждом хозяйстве должны учитывать свою кормовую базу, породу животного, технологию заготовки и производства кормов, особенности географического расположения фермы. Корма заготавливают с запасом, т.к. козы много сбрасывают травы (сенажа, комбикорма) из кормушек и затаптывают в мягкую подстилку и с подстилки уже не ядят.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.