Конфликт: ветеринарный врач - владелец животного.

В соответствии с планом работы и темами, предложенными сотрудниками, http://lavet4all.blogspot.ru/2017/02/blog-post_20.html провели встречу с руководством клиники и ветеринарными врачами по обозначенным вопросам. В ходе этой встречи прозвучало мнение и пожелания остановиться подробнее на ряде моментов и ситуаций взаимодействия (коммуникации) ветеринарный врач - владелец животного.
Полностью согласны и акцентируем внимание на проблеме конфликтов, возникающих в работе ветеринарного врача.
Причин для конфликтов такого рода (владелец животного - ветеринарный врач) может быть  много: недовольство качеством оказанных услуг и их стоимостью etc. Ясно, что лучше конфликтные ситуации не допускать (профилактировать), но что делать если конфликт уже возник?
Ниже несколько мыслей - рекомендаций по разрешению таких межличностных конфликтов (ветврач - владелец животного).
В каждой клинике есть свои правила (регламент) о том, кто отвечает за профилактику и  разрешение возникающих конфликтов - сам врач или назначенный сотрудник для таких ситуаций (или руководитель).
Основная мысль состоит в том, чтобы владелец животного, предъявляющий претензии к клинике, видел и понимал, что все сотрудники клиники искренне любят животных, ответственно относятся к своей работе и заинтересованы в сохранении здоровья пациентов.
Стремимся разрешить конфликт в возможно минимальные сроки - лучше "здесь и сейчас".  Понятным и доступным способом доводим до сознания, что ни владельцу животного ни представителям клиники такой конфликт не нужен. Говорим владельцу - "мы против конфликта!" Даем возможность владельцу животного высказаться и снижаем градус накала и напряжения. Вместе с владельцем отделяем эмоции и факты, просим четко обозначить проблемы (претензии). И для врача и для владельца в этот момент полезно вспомнить сколько приятных и положительных моментов было во время предыдущих визитов. Ясным и доступным языком объясняем своё видение ситуации и предлагаем вариант разрешения конфликта.  Во время нашего объяснения ни в коем случае не допускаем "потери лица" ни ветеринарного врача ни владельца животного, не задеваем личность и достоинство конфликтующей стороны. В случае необходимости ещё раз уточняем смысл претензий - "Правильно ли мы вас поняли, что ...." Ещё раз устраняем возможные недоразумения и уменьшаем агрессивность, разговаривая "на равных". 
Даже если вдруг по каким - то причинам не удалось решить конфликт сразу, то обязательно "оставляем открытой дверь" для дальнейших переговоров. Пусть ситуация "отстоится" и  мы поддерживаем максимально дружественную обстановку. В случае необходимости допустимо вмешательство "третьего лица"(эксперта).
Решение конфликта возможно, когда этого хотят обе стороны. 
Опыт в разрешении конфликтов приходит у сотрудников со временем, но основная работа состоит в создании условий (профессиональная подготовка, психологическая адаптация сотрудников,  юридическое обеспечение, документооборот etc.), которые сводят к минимуму вероятность возникновения конфликтов.
 Дальше тему будем продолжать.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.