Ветеринарная клиника соотношение: "узкие" специалисты - врачи общей практики. Проблемы с базовыми знаниями.

Специализация по направлениям отдельных патологий очень важная часть развития врача ветеринарной медицины и клиники в целом. Мы все глубже и глубже погружаемся в специализацию (и правильно!) - дерматологию, эндокринологию и иммунологию, офтальмологию, ортопедию etc. В тоже время есть вторая задача - не потерять навыки и направление общей практики, т. к. всю информацию по отдельным органам и системам организма нужно собрать в единую картину патологии или физиологической нормы.
Аналогичная проблема возникла в конце 90-х начале 2000-х годов в отношении специализации по видам животных, когда много ветеринарных врачей устремились в сферу непродуктивных (декоративных) животных. Как результат - нехватка квалифицированных врачей для продуктивных животных. Все эти проблемы представляем не по наслышке. 
Кроме того, при проведении обучающих мероприятий среди врачей ветеринарной медицины столкнулись со следующей ситуацией. При  недостаточном уровне подготовки или явных пробелах в базовых знаниях по ветеринарной медицине молодые коллеги упорно стараются продвигать "своё видение" и/или "свои новые методы" в ветеринарной медицине. Есть случаи, когда без какого - либо научно - практического обоснования, предлагается принять их мнение либо подискутировать по этим "новым" методам. По сути, ситуация такая, что врачи без базовой подготовки вступают в полемику со старшими коллегами, которые прошли качественное обучение в традициях классической ветеринарной школы, защитили достойные диссертации, умеют опыт преподавательской деятельности и подготовили плеяду ветеринарных врачей. Конечно, разумный подход в этих случаях побеждает, но сами такие случаи заслуживают внимания. 
Для исключения таких спорных ситуаций мы с коллегами планируем проведение занятий по актуализации знаний в вопросах деонтологии, патфизиологии, фармакологии, хирургии, эпизоотологии. Уверены, что краткое напоминание базовых понятий (чтобы вспомнили!) для врачей будет очень полезно и позволит устранить когнитивный диссонанс, возникающий при анализе (сравнении) сведений, содержащихся в "модных" докладах на ветеринарных конференциях, и научнообоснованных данных классической ветеринарной медицины. 
P.S. И, безусловно, мы все понимаем, принимаем, участвуем (в этом) и поддерживаем  процессы и факт того, что ветеринарная наука и практика не стоит на месте и каждый день появляются новые методики и подходы к лечению, препараты, оборудование  etc.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.