Кокцидиоз у овец и коз.

Паразитарное заболевание кокцидиоз вызвано простейшими - кокцидиями, большинство видов которых локализуются в основном в эпителиальных клетках кишечника. Болеют большинство домашних животных, особенно, подвержен болезни молодняк. В нашем случае мы говорим о молодняке овец и коз. 
Носительство у коз и овец массовое.
Промежуточные стадии развития (шизогония и гаметогония) происходят в организме овец и коз, заключительный этап развития - спорогония реализуется во внешней среде.
Клиническое проявление - диарея, угнетение, анемия, кахексия, метеоризм кишечника.Падеж молодняка от 10 (25) до 90 %. Широкое распространение болезни связывается с периодом массовых окотов и ягнений. 
Микроскопия соскобов со слизистой оболочки кишечника и содержимого желчного пузыря обнаруживает массовое количество кокцидий в различных стадиях развития. Кроме того, наблюдается многократное (в десятки раз) увеличение желчного пузыря (Фото 1, 2).

Фото 1.

Фото 2.
Важным диагностическим методом является исследование фекалий по методу Дарлинга.
Факторами, способствующими распространению заболевания, являются скученность, нарушением сроков смены подстилки, нерациональное кормление.
Лечение - кокцидиостатики и противококцидные средства. В нашей практике хорошие результаты показал препарат викокс толтра. Очень внимательно рекомендуем читать инструкцию по применению препарата, так как назначение для овец и коз очень редко встречается. В основном, препараты кокцидиостатики предназначены для птиц и свиней.
Удачи всем! Жизни без кокцидий!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.