Дерматомикозы плотоядных - клиническая картина, лечение.

Дерматомикозы - инфекционные грибковые заболевания (микроспория, трихофития наиболее часто встречающиеся), характеризующиеся наличием на коже ограниченных алопеций с полным или частичным отсутствием шерстного покрова. В очагах  поражения могут быть чешуйки, мелкие везикулы. Эти заболевания относятся к зооантропонозам. В практике ветеринарных клиник обращения с животными чаще вызваны в связи с заболеваниями людей. Люди вынужденно обследуют своих животных на заболевание или носительство "стригущего лишая".
В нашем случае у собаки средней длины волосы. Очаги поражения множественные, ограниченные и расположены в основном на морде и лапах Фото 1, 2, 3. 

Фото 1 . Очаги поражения над и под левым глазом.

Фото 2. Очаги поражения на правой лапе.

Фото 3. Очаги поражения над и под правым глазом.

Передача возбудителя заболевания происходит при контакте здоровых и больных особей или через предметы, с которыми соприкасались больные животные.
Инкубационный период от 7 до 30 суток. Заболевание очень упорное, особенно у молодых животных и часто сопровождается рецидивирующими случаями.
Диагноз ставится комплексно - с учетом клинической картины, анамнестических данных, лабораторных исследований, результатов лечения.
Дифференциальный диагноз - арахноидозы (часотки), гиповитаминозы, аллергические дерматиты, гармональные нарушения, вторичные дерматиты при патологии печени и/или почек.
Лечение длительное. Нормализуют кормление и назначают антигистаминные препараты. Решающее значение имеют наружные обработки - мази и растворы. На наш взгляд наиболее успешно применяются тридерм, серно-дегтярная мазь. Шерстный покров выстригается и препараты наносятся от периферии очага поражения к центру. Многие коллеги все чаще говорят о неэффективности вакцин от дерматомикозов. Придерживаемся другого мнения - лечебно-профилактические вакцины (Вакдерм в т.ч.) оказывают ярко выраженный лечебный эффект при использовании в соответствии с инструкцией. Важны при лечении дерматомикозах меры личной профилактики и обеспечение санитарного состояния в помещении, где содержатся больные животные - ежедневная влажная уборка с дезсредствами, уф-облучение кварцевыми лампами предметов и помещения, максимально сократить контакты с больным животным.
"Стригущие лишаи" сейчас лечатся и довольно успешно, но достаточно длительно.
Удачи всем! Жизни без дерматомикозов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.