Дерматомикозы плотоядных - клиническая картина, лечение.

Дерматомикозы - инфекционные грибковые заболевания (микроспория, трихофития наиболее часто встречающиеся), характеризующиеся наличием на коже ограниченных алопеций с полным или частичным отсутствием шерстного покрова. В очагах  поражения могут быть чешуйки, мелкие везикулы. Эти заболевания относятся к зооантропонозам. В практике ветеринарных клиник обращения с животными чаще вызваны в связи с заболеваниями людей. Люди вынужденно обследуют своих животных на заболевание или носительство "стригущего лишая".
В нашем случае у собаки средней длины волосы. Очаги поражения множественные, ограниченные и расположены в основном на морде и лапах Фото 1, 2, 3. 

Фото 1 . Очаги поражения над и под левым глазом.

Фото 2. Очаги поражения на правой лапе.

Фото 3. Очаги поражения над и под правым глазом.

Передача возбудителя заболевания происходит при контакте здоровых и больных особей или через предметы, с которыми соприкасались больные животные.
Инкубационный период от 7 до 30 суток. Заболевание очень упорное, особенно у молодых животных и часто сопровождается рецидивирующими случаями.
Диагноз ставится комплексно - с учетом клинической картины, анамнестических данных, лабораторных исследований, результатов лечения.
Дифференциальный диагноз - арахноидозы (часотки), гиповитаминозы, аллергические дерматиты, гармональные нарушения, вторичные дерматиты при патологии печени и/или почек.
Лечение длительное. Нормализуют кормление и назначают антигистаминные препараты. Решающее значение имеют наружные обработки - мази и растворы. На наш взгляд наиболее успешно применяются тридерм, серно-дегтярная мазь. Шерстный покров выстригается и препараты наносятся от периферии очага поражения к центру. Многие коллеги все чаще говорят о неэффективности вакцин от дерматомикозов. Придерживаемся другого мнения - лечебно-профилактические вакцины (Вакдерм в т.ч.) оказывают ярко выраженный лечебный эффект при использовании в соответствии с инструкцией. Важны при лечении дерматомикозах меры личной профилактики и обеспечение санитарного состояния в помещении, где содержатся больные животные - ежедневная влажная уборка с дезсредствами, уф-облучение кварцевыми лампами предметов и помещения, максимально сократить контакты с больным животным.
"Стригущие лишаи" сейчас лечатся и довольно успешно, но достаточно длительно.
Удачи всем! Жизни без дерматомикозов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.