Борьба за лидерство у коз.

Козы организуют свой мир и жизнь по четким правилам с иерархической структурой. В стаде (группе, блоке, цехе) всегда есть лидер. За это почетное звание происходит борьба и очень активная.
Борьба за лидирующее (доминирующее) положение происходит у коз в следующих ситуациях:

  • В момент формирования группы, когда из разных цехов и блоков переводятся козы в общее пространство и начинается процесс выделения лидера или группы лидеров среди животных.
  • В ситуации при которой в сложившийся коллектив переводится коза и начинается борьба за место в группе. При этом первые столкновения могут происходить не с лидером группы, а животными на ступень ниже. Лидер может наблюдать ситуацию издали и не вмешиваться. А далее по результатам борьбы принимается решение о дальнейших действиях. Если новичок проявил стойкость и справился с ситуацией, то лидер вступает в "бой" с новым членом коллектива, либо следит за развитием ситуации. Чаще лидер группы первым вступает в открытый конфликт с прибывшей козой. Исход такой борьбы не всегда однозначен - нередки случаи когда "новички" при поступлении в сформировавшийся коллектив сразу коренным образом меняют ситуацию и сами становятся лидерами группы. Если "новичок" проигрывает в первые секунды встречи, то занимает нижние ступени иерархии.
Борьба за лидирующее положение может быть кратковременной и с четким результатом - яркой безусловной победой и доминированием одной козы. Но нередки случаи, когда борьба длительная и тяжелая, переходящая в перманентное состояние, где нет ясной победы и пальма первенства переходит от одной к другой козе и формируется несколько полюсов силы. Второй вариант чаще наблюдается помещениях большой площади.

 "Права" козы - лидера группы:
- первая или по желанию подходит и выбирает место у кормового стола
- определяет самое комфортное место для отдыха
- беспрепятственно и неограниченно (ни кто не отпугнет её) получает доступ к воде
- приоритетное право на получение ласки от человека - если коза лидер наблюдает, что человек гладит, чешет (или проявляет другую формы ласкового отношения) другую козу, то коза-лидер при наличии у неё желания подходит и прогоняет соперницу, а сама "требует" от человека проявления доброты.
На видео пример борьбы во временно сформированной группе. Так, что у коз всё не просто!


Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.