Риниты у коз.

Риниты у коз зачастую выступают в качестве вторичных заболеваний и могут сопровождаться различными типами истечений (выделения продуктов воспалительных процессов). 
Риниты, как и все другие заболевания, могут быть острыми, подострыми и хроническими. На фото 1. показана картина хронического ринита. Выделения очень скудные, продукты выделения воспалительного процесса достаточно густые, которые забивают носовые ходы. Густые массы адсорбируя к себе мелкие части кормовых масс чрезвычайно сильно затрудняют прохождения воздуха в носу животного. Возникает механическая непроходимость носовых ходов - односторонняя или полная (общая). На снимке правосторонняя непроходимость.

Фото 1. Хронический ринит. 

В случае острого ринита, показанного на фото 2, выделения обильные гнойно-катаральные. На воспалительное отделяемое  попадают кормовые массы и образуются характерные "сосульки", позволяющие очень быстро увидеть патологию.
Фото 2. Острый ринит.

Лечение традиционное - устанавливаем диагноз (ринит первичный или вторичный). Освобождаем носовые проходы от продуктов воспаления. Применяем симптоматическое и этиотропное лечение.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.