Кто управляет ветеринарной клиникой - владелец или менеджер?

 Очень важный и принципиальный момент - кто будет управлять клиникой владелец или наемный директор.
Многое зависит от позиции владельца его способности и возможности управлять текущим производственным процессом и развитием предприятия. Если владелец потенциально готов и имеет соответствующие компетенции, то, конечно (особенно) на начальном этапе становления разумным представляется личное управление. Полный контроль и ручное управление разумно для начала ветеринарного бизнеса - "всё вижу - всё контролирую - всем управляю". После старта можно "отпускать рычаги" и делегировать полномочия подчиненным. Этот сценарий допустим на короткое время и с небольшим коллективом. Старт бизнеса с большим коллективом с полным погружением и ручным управлением не возможен.
Второй вариант - наемный управленец. Вопрос наемного директора находится исключительно в компетенции владельца предприятия. Если потенциальный кандидат активен, является специалистом в зооветеринарном бизнесе, максимально мотивирован и руководство на старте вызывает не только финансовый, но и глубокий профессиональный интерес, то можно поручить руководство клиникой и наемному управленцу (менеджеру).  
По личному опыту считаем, что наиболее удачный вариант управления ветеринарной клиникой следующий -  директор-управленец-специалист-владелец бизнеса.
Удачи всем! Успешного руководства!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.