Уличное стойловое содержание коз на глубокой подстилке.

В теплое время года козы в комплексе молочного направления и летом содержатся на глубокой подстилке, в состав которой входит солома и остатки сена (и сенажа) и зеленной массы из кормушек. Козы достаточно много кормов затаптывают в подстилку и уровень её ( и соответственно объем) растет очень быстро. К концу теплого периода глубина подстилки может достигать 70 - 80 см. и более. На фото 1. показан один из этапов уборки подстилки из загона. Мы сделали фото на фоне легкового автомобиля, чтобы оценить уровень (глубину) подстилки.

 Фото 1. Уборка глубокой подстилки из загона.

На фото 2 видны различные слои подстилки, которые определяются на срезе. Подстилка имеет слоистое строение потому, что подкладывают солому в различное время и из различных растительных культур. При этом, нижние слои за счет контакта с землей, микрофлоры вступают в фазу разложения и перегнивания.

Фото 2. Слоистое строение глубокой подстилки.

При снятии верхнего слоя глубокой подстилки и попадании воды (дождевых масс) и теплой температуре окружающей среды очень быстро начинается рост зеленых водорослей. 

Фото 3. Рост зеленых водорослей в дождевых лужах при температуре + 22 С. Такой рост произошел в течении суток. Размер очага разростания водорослей около 1,5 метров в диаметре.
В нижних слоях глубокой подстилки образуются массы перегноя и происходит значительное улучшение качества земли. Мы определили этот процесс как "гуминизация". Образующиеся массы можно использовать как естественную смесь для улучшения плодородия почвы. Особенно это актуально в нечерноземных регионах. Характерная картина на фото 3 - черные гуминизированные массы после снятия верхнего слоя глубокой подстилки.

Фото 4. Вид  нижнего слоя подстилки - черные "плодородные" массы, образовавшиеся в результате перегноя соломы и фекалий коз.

 Фото 5. Переходный участок между массой с перегноем и суглинками (желто-коричневая земля).
Фото 6. Нечерноземье - песок и глина.

Теперь мы знаем как используя остатки глубокой подстилки от коз можно улучшить плодородие почвы. 
Очень важно глубокую подстилку, образовавшуюся в теплый период года, убрать осенью для обеспечения естественной дезинфекции и дегельминтизации за счет низких зимних температур.
Удачи всем! Хорощего плодородия во всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.