Стрессы в работе врача ветеринарной медицины.

  Несколько слов об учении о стрессе. Считается, что основателем учения о стрессе является Ганс Селье. Селье рассматривал стресс как адаптационный механизм к условиям существования человека. В жизни стрессы явления частые, а незначительные стрессы безвредны. В противоположность незначительным, чрезмерные стрессы могут носить ущерб ветеринарному врачу и клинике в целом.

Разделим стресс по длительности действия:
- острый  - возникший на данный момент как результат явления (ситуации),  в результате чего у врача нарушается психологическое равновесие, что ведет к нарушению здоровья и снижению работоспособности.
- хронический - длительное время на ветеринарного врача воздействует значительная нагрузка и возникает повышенно - напряженное состояние.
В большинстве случаев, объективно, особенно, у молодых ветеринарных врачей наблюдается хронический стресс до момента профессиональной "зрелости". Крайне негативно на психологическое состояние врачей влияют летальные исходы. В этих случаях без помощи старших коллег и практики консилиумов ветеринарному врачу очень сложно снизить негативное действие стресс-факторов.
Составляющие аспекты (компоненты) стресса:
- физиологические (воздействие шумов, температурных факторов, запахов, физических нагрузок),
- психологические (нарушения из - за воздействия на личность большой ответственности за жизнь животных, неадекватного объема работ при большом количестве пациентов),
- эмоциональные (наличие ситуаций, сопровождающихся опасностями, обидами)
- информационные (перегрузка информацией из-за большого объема ветеринарной информации или наличие информационного "вакуума").
Чаще всего все аспекты проявляются одновременно, но проявляются в разной степени.
В развитии стресса очень важны личностные факторы ветеринарного врача такие, как нереализованные потребности и желания, эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих профессиональных возможностей.
Действия руководства клиники по нормализации ситуации со стресс-факторами , действующими на врачей, выстраиваются исходя из конкретной ситуации в клинике и должны быть упреждающими, полномасштабными, необходимой длительности во времени.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.