Стрессы в работе врача ветеринарной медицины.

  Несколько слов об учении о стрессе. Считается, что основателем учения о стрессе является Ганс Селье. Селье рассматривал стресс как адаптационный механизм к условиям существования человека. В жизни стрессы явления частые, а незначительные стрессы безвредны. В противоположность незначительным, чрезмерные стрессы могут носить ущерб ветеринарному врачу и клинике в целом.

Разделим стресс по длительности действия:
- острый  - возникший на данный момент как результат явления (ситуации),  в результате чего у врача нарушается психологическое равновесие, что ведет к нарушению здоровья и снижению работоспособности.
- хронический - длительное время на ветеринарного врача воздействует значительная нагрузка и возникает повышенно - напряженное состояние.
В большинстве случаев, объективно, особенно, у молодых ветеринарных врачей наблюдается хронический стресс до момента профессиональной "зрелости". Крайне негативно на психологическое состояние врачей влияют летальные исходы. В этих случаях без помощи старших коллег и практики консилиумов ветеринарному врачу очень сложно снизить негативное действие стресс-факторов.
Составляющие аспекты (компоненты) стресса:
- физиологические (воздействие шумов, температурных факторов, запахов, физических нагрузок),
- психологические (нарушения из - за воздействия на личность большой ответственности за жизнь животных, неадекватного объема работ при большом количестве пациентов),
- эмоциональные (наличие ситуаций, сопровождающихся опасностями, обидами)
- информационные (перегрузка информацией из-за большого объема ветеринарной информации или наличие информационного "вакуума").
Чаще всего все аспекты проявляются одновременно, но проявляются в разной степени.
В развитии стресса очень важны личностные факторы ветеринарного врача такие, как нереализованные потребности и желания, эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих профессиональных возможностей.
Действия руководства клиники по нормализации ситуации со стресс-факторами , действующими на врачей, выстраиваются исходя из конкретной ситуации в клинике и должны быть упреждающими, полномасштабными, необходимой длительности во времени.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.