Ветеринария - это, в том числе, и про политику и про экономику.

 

Совсем недавно мы-ветврачи были уверены. что всё. что нам рассказывали приезжающие зарубежные коллеги и профессора - правда. Как истина в последней инстанции звучало: каждый метр ветклиники должен приносить прибыль, прибыльность - основной показатель деятельности ветврача, нужно уметь "продать" ветеринарную услугу максимально дорого, препараты лучше использовать зарубежные (хорошие и дорогие) и так далее в этом направлении.  Нам привезли их учебники, оборудование, схемы работы и их видение на ветеринарную деятельность. Ветеринарная работа стала бизнесом. Мы стали похожими на них зарубежных и стали им подражать в одежде (перешли от строгих белых халатов к клоунски раскрашенным колпакам и куцым курткам), стали общаться их словами и интонациями. 

И вдруг, наши зарубежные "коллеги" перестали продавать нам вакцины, лечебные препараты, корма и диеты для домашних животных. Выглядит очень странно. Если вдруг, по их мнению, есть разногласия в политических устремлениях разных стран, то почему должны "страдать" наши животные из-за отсутствия "хороших" препаратов и кормов?  Куда девалось их гуманное отношение к животным?  Всё просто. Они врали всегда. Лгали про преимущества их препаратов, врали про то, что их образование в ветеринарии и способ организации ветеринарной деятельности лучше. Теперь санкции фактически направлены против животных из России. Это и есть настоящее отношение к нам и нашим животным  - для них мы и наши собаки и кошки "неправильные", потому должны страдать без их препаратов и оборудования.

Я очень рад тому, что поставки от них прекратились. Пролечим своих животных своими препаратами. Сами подготовим своих ветеринарных врачей. 

В этом и есть наш шанс повторить (лучше превзойти) достижения нашей Великой Родины - СССР. 

Здоровья и успехов всем!

 , 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.