Вопросы ветеринарного образования на выставке "Зерно.Комбикорма.Ветеринария. 2024".







На полях выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» было проведено обсуждение темы «Актуальные вопросы современного ветеринарного образования». Свое мнение по этой теме высказали представители отраслевых вузов, ассоциаций и министерств. Обсудили целый комплекс проблем.  

Активная полемика Алексея Ермакова (декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета (ДГТУ)) заслуживает отдельного внимания. Он призвал отслеживать изменения на рынке ветеринарных услуг с перспективой минимум на пять лет вперёд, чтобы выпускники были востребованы не только сегодня, но и в будущем. 

Главное направление сегодня в постдипломном ветеринарном образовании - специализация ветврачей. Ситуацию может изменить эксперимент по открытию программ интернатуры для практикующих ветврачей и специализация по кардиологии, дерматологии, онкологии и т. д. Эксперимент по ветеринарной интернатуре начинается в Московской ветеринарной академии и Донском государственном техническом университете. 

Сергей Середа  (Ассоциация практикующих ветеринарных врачей) представил проект модернизации ветеринарного образования (совместно с ДГТУ), в т.ч. отмену заочной формы обучения, сотрудничество с общественными объединениями, привлечение к образовательным проектам практикующих специалистов, развитие клиник и т. д.

Сергей Позябин (ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина) информировал о деятельности федерального учебно-методического объединения (ФУМО) и общие подходы к развитию образования. Например, было достигнуто соглашение о разработке профилей по ветеринарии с учётом региональных особенностей, что позволит вузам развивать свою специализацию и направления.

В оценке сегодняшней ситуации в ветеринарной деятельности Сергей Каспарьянц (ООО «ТД-ВИК») отметил пик количества ветклиник общего профиля и предположил развитие специализированных ветклиник и  крупных госпиталей. Отдельно прозвучала мысль и о большой потребности в ветеринарных специалистах на производстве. 

Мы понимаем и принимаем актуальность и сложность всех проблем в ветеринарии. В выступлениях звучала тема дефицита ветеринарных кадров. На наш взгляд, для решения этих проблем нужно ответить на главные  вопросы. Сколько необходимо ветеринарных специалистов сейчас и через пять (десять)  лет по следующим направлениям: оказание платных ветеринарных услуг, ветеринарно - санитарный контроль и ветинспекция, специалисты рентгенологи и врачи на КТ и МРТ, лабораторные специалисты, руководители районных и областных ветеринарных структур, преподавателей ветеринарных ВУЗов, ветврачи производственной ветеринарной службы, ветеринарные фармакологи и т.д. Исходя из этих потребностей и можно предлагать программы и обеспечивать процесс обучения.

Здоровья и успехов всем! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.