Допустимые уровни остаточной радиоактивности у кошек при лечении радиоактивным йодом.


 Радиоактивный йод (RAI) считается золотым стандартом лечения гипертиреоза у кошек в Великобритании.

Пределы воздействия радиации регулируются национальным законодательством и период пребывания в ветгоспитале для кошек, получающих радиоактивное лечение, зависит от условий госпиталя, схемы лечения и уровня остаточной радиоактивности. 

Анализ истории болезни кошек, получавших подкожный йод I-131 показал следующее. Замер радиоактивного излучения проводился внешним зондом. Уровень радиоактивности на момент выписки должен быть ниже 11 MBq, чтобы гарантировать сохранение предельной дозы 0,3 мЗв для владельцев в соответствии со стандартными ограничениями контактов между кошками и владельцами. Была рассчитана средняя остаточная активность для каждой схемы лечения на момент выписки. Также был рассчитан биологический период полураспада для удержания йода.

В целом, конечная активность ниже 11 MBq была достигнута на 11-й день у 49% кошек и на 13-й день у 91% кошек. Этих кошек разрешалось выписать в соответствии с законодательством Великобритании при условии соблюдения ограничений на контакты дома в течение 2 недель.

Читать полностью

Здоровья и успехов всем!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.