Клинический случай успешного лечения рака и остеоартрита у собаки с применением лучевой терапии.

 

ФОТО 1.
Специалисты клиники школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета рассказали об успешной терапии рака и остеоартрита у 11-летней собаки с помощью лучевой терапии. Для лечения применяли линейный ускоритель, используемый для лучевой терапии онкологических патологий у людей.
Пациент - собака с диагнозом тимома (рак вилочковой железы, локализованный в грудной клетке) и размером опухоли более 15 см (по КТ - исследованию). Патологическое образование давило на сердце, легкие, трахею, пищевод. Животное было ослаблено, испытывало жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Прием корма сопровождался рвотой. По результатам анализа  крови диагностирована гиперкальциемия.
В курсе лечения использовался препарат на основе золедроната внутривенно. 
Опухоль была неоперабельной. Оптимальный вариант терапии - лучевое воздействие фотонами высокой энергии, поражающими клетки опухоли.
Проведено 20 сеансов лучевой терапии. Контроль по КТ проводился каждые три месяца. Лучевая терапия позволила уменьшить опухоль более чем на 50%. 
На фото 1 приведены размеры  опухоли до и после лучевой терапии. 
Давление на внутренние органы уменьшилось. Показатель кальция крови пришел в норму.
С помощью лучевой терапии в низких дозах снизили воспалительные явления в локтевых суставах, пораженных остеоартритом, за три сеанса. После этого животное проходило гидротерапию и физиотерапию для профилактики воспалительных явлений. На данный момент состояние животного удовлетворительное.
Специалисты отмечают тенденцию к лечению животных с онкологией новыми высокотехнологичными методами. 
Здоровья и успехов всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.