Комплементарная и альтернативная ветеринарная медицина для собак и кошек (CAVM).

 Использование комплементарной и альтернативной ветеринарной медицины (CAVM) в ветеринарии продолжает приобретать все более широкое распространение, особенно, для лечения хронических болезней у собак, кошек, лошадей.

 CAVM может служить безопасным и эффективным дополнением к лечению хронических болезней и/или в период реабилитации. 

К комплементарной и альтернативной ветеринарной медицине относят иглоукалывание, массаж, мануальную терапию, магнитную и электромагнитную терапию, лазерную и световую терапию, гомеопатию, фитотерапию, ароматерапию,грязелечение, гирудотерапию и т.д.

Есть данные об использовании в ветеринарной практике (в Великобритании) CAVM. Об этом рассказали 45,3% владельцев животных из 1000 достоверных опросов. Отношение к CAVM было в целом положительным. Положительные результаты и надежды на эффект от CAVM   предполагают использование владельцами животных этих методов и в будущем. Около 45,7% клиентов уже говорили со своим ветеринарным врачом о CAVM и инициировали его владельцы (66,3%). Владельцы ожидали, что ветеринарный врач будет обладать знаниями о CAVM (91,5%) и предложит варианты в этом направлении (71,5%). Многим владельцам животных импонирует эта тема.

Следует отметить, данная отрасль комплементарной и альтернативной ветеринарной медицины разработана, обоснована, статистически подтверждена недостаточно. Отсутствуют научно обоснованные нормы и требования, утвержденные федеральными уполномоченными органами исполнительной власти. Уверены данное направление будет развиваться и далее.

Успехов и здоровья всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.