Радиоактивность в экскрементах кошек при лечении гипертиреоза йодом-131.

В дополнение к заметке от 15.06.2024 про уровни радиоактивности сообщим, что при лечении гипертиреоза радиоактивным йодом до 75% введенной дозы выводится с калом и мочой, что представляет опасность для здоровья ветеринарных специалистов и владельцев животных.

Ветеринарные специалисты в Великобритании провели исследование при котором  ввели трем группам кошек с гипертиреозом 120, 150 и 200 MBq радиоактивного йода-131. Образцы фекалий и пропитанного мочой наполнителя собирали в течение суток еженедельно. Сбор проб провели в течение четырех недель (т.е. четыре раза). В данных образцах измеряли уровни радиоактивности детектором йодида натрия. Радиоактивность значительно снижалась в образцах фекалий и в образцах наполнителя в течение первых трех недель. Существенного отличия в образцах фекалий и наполнителя не отмечалось уже между 3 и 4 неделями независимо от первичных доз. Радиоактивность фекалий, как правило, превышала радиоактивность у проб наполнителя.

 Рассчитано вероятное воздействие на работника или владельца, работающего с отходами. У кошек, получавших йод до 200 MBq, уровни радиоактивности через две недели были такими, что отходы могли быть отнесены к ‘отходам очень низкого уровня’ опасности (определение, установленное законодательством Великобритании) для целей утилизации.

Здоровья и успехов всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.