Что нужно помнить при сборе анамнеза.

Одна из важных задач врача собрать наиболее полные, а самое главное, достоверные анамнестические данные о животном. Существуюет несколько особенностей сбора информации от владельцев о животных.
Сведения от разных владельцев могут совершенно различными даже об одном животном. Кому-то будет казаться, что животное слегка грустное. Другой в той же ситуации увидит тяжелое угнетение. Поэтому лучше услышать мнение всех присутствующих на приеме. Если человек с животным один пришел на прием, то лучше спросить максимально полно о состоянии животного до болезни  и о состоянии во время болезни. Важно помнить, что не редко владельцы, зная  свои упущения в содержании животных, будут давать "правильные" ответы о кормлении и содержании животных. Так, при аллергических отитах, особенно у мелких пород собак, владельцы не часто рассказывают о кормлении шоколадом. Поэтому видеть и слышать нужно научиться "между строк".
И тем не менее, анамнез может дать много полезной информации в т.ч. и об отношении владельца к животному.
Со стороны врача тоже существует золотое правило. Анамнез не должен содержать сухих вопросов с опросника и тем более содержать ноток обвинения (ветврач не прокурор), например: до чего вы довели собаку... и т.д.
Наша задача и проще и сложнее. Мы с владельцем должны понять причины заболевания, исключить условия, способствующие развитию патологии и наметить план мероприятий. Врач лечит животное вместе с владельцем!  А после анамнеза идет осмотр, обследование систем и органов, анализы и т.д.  И получается полная картина болезни.
Всем полных и достоверных анамнезов!
Всем удачи!

Комментарии

  1. А наверное иногда так хочется сказать, до чего вы довели собаку...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.