Что нужно помнить при сборе анамнеза.

Одна из важных задач врача собрать наиболее полные, а самое главное, достоверные анамнестические данные о животном. Существуюет несколько особенностей сбора информации от владельцев о животных.
Сведения от разных владельцев могут совершенно различными даже об одном животном. Кому-то будет казаться, что животное слегка грустное. Другой в той же ситуации увидит тяжелое угнетение. Поэтому лучше услышать мнение всех присутствующих на приеме. Если человек с животным один пришел на прием, то лучше спросить максимально полно о состоянии животного до болезни  и о состоянии во время болезни. Важно помнить, что не редко владельцы, зная  свои упущения в содержании животных, будут давать "правильные" ответы о кормлении и содержании животных. Так, при аллергических отитах, особенно у мелких пород собак, владельцы не часто рассказывают о кормлении шоколадом. Поэтому видеть и слышать нужно научиться "между строк".
И тем не менее, анамнез может дать много полезной информации в т.ч. и об отношении владельца к животному.
Со стороны врача тоже существует золотое правило. Анамнез не должен содержать сухих вопросов с опросника и тем более содержать ноток обвинения (ветврач не прокурор), например: до чего вы довели собаку... и т.д.
Наша задача и проще и сложнее. Мы с владельцем должны понять причины заболевания, исключить условия, способствующие развитию патологии и наметить план мероприятий. Врач лечит животное вместе с владельцем!  А после анамнеза идет осмотр, обследование систем и органов, анализы и т.д.  И получается полная картина болезни.
Всем полных и достоверных анамнезов!
Всем удачи!

Комментарии

  1. Анонимно8 мая 2013 г., 21:22

    А наверное иногда так хочется сказать, до чего вы довели собаку...

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.