Врожденные и наследственные - в чем разница.

Вопрос, который нередко задается владельцами животных- в чем разница между врожденными и наследственными заболеваниями? Вопрос не праздный т.к., от ответа на него зависит не редко и прогноз исхода болезни. Врожденные болезни присутствуют с рождения и проявляются, как правило, в первые моменты жизни. Но врожденная патология не обязательно является наследственной. Например, у новорожденного животного могут быть патологии, обусловленные травмой матери в период беременности, тяжелой вирусной или бактериальной инфекцией, гиповитаминозами etc. В этих случаях патология врожденная, приобретенная в период беременности, но не наследственная.
Наследственные патологии (передаются от родителей последующим поколениям) могут проявляться с первых дней жизни и в раннем периоде, такие как крипторхизм, гидроцефалия, расщепление верхнего неба («заячья губа»). Но ряд наследственных патологий проявляется в более поздние сроки жизни - дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, поликистоз почек, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза etc.
Прогноз в вышеперечисленных случаях зависит от конкретного случая. Но борьба с наследственными патологиями начинается на этапе подбора пар к разведению, что является чрезвычайно трудной и кропотливой работой. Врач может оказать помощь в диагностике таких патологий, а при их возникновении в прогнозе и/или лечении болезни. Всем удачи!    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.