Психологические типы отношений владельцев животных к болезни своих питомцев.


В предыдущих публикациях мы неоднократно поднимали вопросы взаимодействия врача и владельца животного при лечении и профилактике заболеваний. Наибольший успех от лечения достигается, именно, в тех случаях, когда не только врач обеспечивает комплекс лечебных мероприятий, но и владелец животного создает благоприятные условия для выздоровления животного, выполняет в полном объеме рекомендации врача. Так, даже после блестяще проведенной операции, могут наблюдаться серьезные осложнения, если владелец животного не приходит на визиты в послеоперационный период или не исполняет рекомендации в домашних условиях. С учетом вышеизложенного, на наш взгляд, уместно выделить некоторые схожие черты в отношении владельца к своему питомцу в период болезни и обобщить их.
В связи с эти, нами предлагается следующая
классификация психологических типов отношения владельцев животных к болезни своих питомцев.

1. Нозонормное отношение владельца к болезни животного.
В этом случае владелец в полной мере осознает степень тяжести состояния животного, посещает ветеринарного врача, адекватно реагирует на необходимость лечения, временных и материальных затрат, готов ответственно  участвовать в процессе лечения и (или) реабилитации животного.
2. Нозоиндифферентное  отношение владельца к болезни животного. Эта ситуация заключается в том, что владельца мало интересует  здоровье питомца либо выказывается необоснованный оптимизм по поводу состояния (даже при тяжелой патологии) животного. Человек не приходит на визиты либо не воспринимает слова врача.
3. Нозофобное отношение владельца к болезни животного - состояние страха перед заболеванием животного. И здесь выделим два типа такого отношения.
В первом типе нозофобного отношения даже легкие случаи заболевания могут заставить владельца менять врачей, схемы лечения, мысли о возможном летальном исходе животного мешают мобилизоваться и помочь врачу излечить животное.
Во втором типе нозофобного отношения владелец не будет посещать ветеринарных специалистов и в момент обнаружения болезни готов отказаться от лечения или осуществить эвтаназию животного. 
Таким образом, второй тип нозофобного отношения сродни нозоиндифферентному отношению по результату (в любом случае отказ от лечения), но причины разные - либо боязнь болезни (как во втором типе нозофобии) либо отсутствие желания участвовать в судьбе животного (как в случае нозоиндифферентного отношения).
4. нозофильное отношение предполагает чрезвычайно внимательное, заостренное  отношение к животному, когда даже самые незначительные изменения в поведении, состоянии кожного покрова etc. заставляют вести животное к врачу. В случае заболевания, владелец сверхактивно занимается лечением животного и, как в случае первого типа нозофобного отношения, может многократно менять врачей и схемы лечения. При этом, сам пытается выстраивать тактику лечения, опираясь на свои "знания"  и опыт. В обиходном смысле человек "лелеет" мысли о болезни и все время посвящает ей, настаивает на дополнительных исследованиях, расширении схемы лечения и необоснованно просит увеличить количество визитов к врачу. В том случае, ветеринарный врач должен вовремя остановить процесс  лечения и «не впасть во искушение» затяжного (и необоснованного) лечения.
Часто, мы можем не встретить в "чистом" виде какой - либо тип, однако, как правило, есть значительная концентрация черт того или иного типа отношений.
Кроме того, возможны девиации этих типов и изменения отношения с одного типа на другой. Так, при длительном и тяжелом состоянии пациента, даже ярко выраженные нозонормные отношения могут стать нозоиндифферентными. В нашей практике были случаи и обратного движения, когда из безразличного и, даже с оттенками брезгливого отношения, возникали ярко выраженные нозонормные и даже с "налетом" нозофильности отношения при заболевании животного. Так, что всё достаточно лабильно.
Теперь возвращаясь к началу статьи, поясним для чего все это нужно. Определив тип отношений к болезни животного, можно и нужно «подвести» владельца к единственному "правильному" нозонормному типу. Эта задача иногда бывает чрезвычайно сложной, на выстраивание отношений с владельцем иногда уходит до 70% времени от визита. Но это время потраченное не напрасно.
Врач и владелец животного, действуя в одном направлении, смогут в оптимальные сроки  организовать и провести лечебные мероприятия. Нозонормный тип отношения  предполагает действия в интересах животного (пациента), когда схема лечения обоснована и достаточна, а сроки лечения разумны и рациональны.
Причины различного отношения многообразны и зависят от разных факторов: национальных традиций и места проживания, мировоззрения и материального положения, тяжести заболевания животного и эмоционального состояния владельца в конкретный момент времени etc.
И ещё одна не менее важная мысль. Мы не даем «оценок» владельцам, а уж тем более не делим на «хороших и плохих». Мы говорим лишь о психологических типах отношения владельцев к болезни своих питомцев, что крайне важно для выбора стратегии лечения пациента, а значит и о полном взаимопонимании  с владельцем. Для нас всегда одним из достижений  считается переход из нозоиндифферентного в нозонормное отношение и /или отказ от эвтаназии.
 Всем удачи! Ваш LAVET!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.