Владельцам животных: не надо тянуть..., а лучше не тянуть...

Посылом для статьи послужило, как обычно, обращение в клинику владельца кошки. Суть короткого рассказа о жизни кошки заключалась в том, что во время родов владелец животного «за что-то тянул, а кошке теперь плохо» (цитата). Вот теперь и мы обращаемся к владельцам животных. Уважаемые господа - владельцы! Вам ни за что тянуть не надо во время родов, а лучше не тяните с обращением к доктору, который окажет квалифицированную ветеринарную помощь.
И несколько слов о родах. Самый интересный, загадочный и очень нами любимый процесс - родовая деятельность. Появление нового существа на свет всегда сопряжено с радостными ожиданиями. Но насколько это событие радостное, настолько и ответственное. К родам должно быть готово животное, владелец, место для родов.
Беременность у кошки может в среднем составлять 64-66 дней. Однако, известны случаи  нормальных родов и в  61 и на 70 день. Одним из методов определения времени начала родов является ректальное измерение температуры. Понижение температуры на один градус (до 37 -37,5) — свидетельство начала родовой деятельности. На приведенном ниже графике мы схематично отобразили процесс колебания температуры тела.
Как правило, роды протекают в норме от 2 часов до суток. Роды у кошек, проходят интенсивно - котята появляются с интервалом 15—30 минут, потом за каждым котенком выходит плацента. При развитии патологии родового процесса - в течении 3 часов сильных схваток и потуг не появляются из родовых путей котят, кошка становится угнетенной, наблюдаются кровавые выделения из влагалища etc. требуется срочное обращение к врачу. Но лучше, если роды  будет вести ветеринарный специалист.
Всем хороших родов и удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.