Работа в цирке по извлечению штифтов у пантеры.

В период преподавания оперативной хирургии на ветеринарном факультете Воронежского госагроуниверситета в составе операционной бригады автор блога принимал участие в операции по удалению штифтов у пантеры. В состав бригады входили: Лидия Петровна Трояновская, Алексей Белорусов, Александр Василенко и автор строк (если кого-то не упомянул— прошу извинить). Работа была не очень сложной, но интересной. Необычен сам пациент- пантера, и  место проведения операции-цирк. По прошествии времени конечно, что-то сделали по другому - появились новые шовные материалы и дезинфектанты, работают врачи только в перчатках. Однако, операция проведена успешно и результаты очень хорошие. Кроме того, ветеринарный врач должен уметь работать в любых условиях и  в «полевых» условиях тоже!

Так выглядела левая задняя нога пантеры на рентгеновском снимке после перелома:



А такой снимок конечности получился после операции, проведенной нашими коллегами.


На снимке видно. что разрез сделан в области головки бедренной кости


На следующем снимке профессор Лидия Петровна Трояновская, замечательный молодой врач Александр Василенко (с камерой), а те кто работает будут на снимке ниже.



Снимок сделан в момент извлечения штифтов - Александр Лесников (автор блога) и преподаватель Алексей Белогуров.



Вот и сами штифты после извлечения из бедренной кости пантеры.


Далее операционную рану ушивают классическим способом:


Пациент счастлив!

И пациента несут отдыхать:


Очень интересно работать с цирковыми животными по нескольким причинам. Во-первых, очень пестрый видовой состав (попугаи, бегемоты, обезьяны, питоны, лошади, страусы etc.). Во-вторых. все животные цирковые артисты со своим характером. Поэтому из разных наград одной из наиболее значимых считаем  благодарность от цирковой труппы Ширвани и Терещенко. Всем удачи!

Комментарии

  1. Это просто потрясающе! Думаю, мало кто из ветеринарных врачей может "похвастаться", что работал с пантерой. Расскажите, а у Вас были еще какие-нибудь экзотические пациенты? Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. У верен, что не мало наших коллег работают с цирковыми животными. Как правило, в крупных городах, где есть цирки и зоопарки..
    Наша практика включает в себя работу с бегемотом, пеликанами, страусами, попугаями. К сожалению, не всегда в условиях жесткого графика (или условий работы) есть возможность фотографировать, но есть материалы по работе с медведицей, небольшой видеоматериал про филина. Эти материалы разместим в блоге. И к стати сказать, наши коллеги, которые трудятся в сельской местности работают с не менее интересными пациентами и могут рассказать удивительные истории про свою практику. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая кошечка, вот бы домой такую!

    ОтветитьУдалить
  4. А как работать в "полевых" условиях, т.е. вне операционной? Что нужно делать, чтобы поддерживать стерильность? Как правильно обустроить место для проведения операции?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет проблем, приобретите, а мы провакцинируем.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.