Шестое вымирание?


С большим вниманием и интересом ознакомились с публикацией в NYTIMES об "апокалипсисе" насекомых. Ниже несколько фрагментов из этой тревожной и актуальной статьи.
В Соединенных Штатах, ученые недавно обнаружили, что популяция бабочек монарха сократилась на 90 процентов за последние 20 лет, что составляет потерю в 900 миллионов особей; популяция рыжего шмеля, обитавшего ранее в 28 штатах, уменьшилась на 87 процентов за тот же период. Музей естественной истории Дании совместно с Университетом Копенгагена, Орхусским Университетом  и Университетом Штата Северная Каролина провели большое исследование в этой области и поделились своими выводами. Было обнаружено, что в Британии от 30 до 60 процентов видов  насекомых стали занимать меньшие ареалы. Более точные количественные оценки дать было труднее, хотя  в научных обзорах 2014 года была предпринята попытка и количественной характеристики этих изменений. Анализ результатов существующих исследований показал, что большинство наблюдаемых видов сократились в среднем на 45 процентов. Орнитологи сообщили о бедственном положении птиц, которые питаются насекомыми: 8 из 10 куропаток исчезли с французских сельскохозяйственных угодий;  на 50 и 80 процентов уменьшилась популяция соловьев и горлиц, соответственно. За три десятилетия в Европе исчезла половина всех птиц, обитающих на сельхозугодиях. В заповеднике Крефельд энтомологи подтвердили, что общее количество насекомых, пойманных в 2013 году, было почти на 80 процентов ниже, чем в 1989 году.
Потеря биоразнообразия классифицируется как Шестое вымирание - в шестой раз в мировой истории большое количество видов исчезает необычайно быстро и вызвано на этот раз не астероидами или ледниковыми периодами, а людьми.
Здесь сама статья о значительном сокращении популяции насекомых
Как ситуация в этой сфере у нас  в России?  
Есть не только над чем размыслить, это скорее призыв к разумным людям объединить усилия для сохранения нашей жизни и  будущего наших детей.
Удачи всем! 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.