Попытка борьбы с бешенством путем применения пероральных вакцин.

Вакцины, помещенные в корм для собак, с определенной степенью вероятности могут помочь сдержать распространение бешенства в странах с большой популяцией бродячих собак. Таким образом можно вакцинировать миллионы уличных собак по всему миру, которые являются одним из источников распространения бешенства среди людей. 

Эксперты из Миссии Бешенство, Всемирной ветеринарной службы и Эдинбургского университета провели  оценку возможности применения такого подхода в Гоа, Индия. Считается, что таким образом можно провакцинировать в три раза больше собак. Пероральная вакцина против бешенства не лицензирована для использования в Индии, поэтому специалисты внедряли пустые капсулы в корм для собак, чтобы проверить эту концепцию. 
Отдел животноводства правительства Гоа организовал бригады, которые перемещались на мопедах и искали свободно разгуливающих собак, доставляя капсулы в виде привлекательной приманки. Каждый член бригады доставлял препарат 35 собакам ежедневно, по сравнению с девятью животными, которых вакцинировали современными методами. Охват составил около 80% безнадзорных обнаруженных собак, в то время как инъекционно было привито 63% найденных животных. Возможен и комбинированный подход к вакцинации, что не только более эффективно, но и экономически выгодно, что важно для ограниченного бюджета на эти мероприятия. В Индии насчитывается около 100 миллионов бездомных собак. Эксперты считают, что сочетание метода инъекционной и пероральной вакцинации может обеспечить минимальный 70-процентный охват поголовья собак и достичь порогового значения вакцинации, необходимого для минимизации риска передачи заболевания людям. Бешенство было ограничено или близко к ликвидации во многих странах, но остается сложной задачей в странах, где собаки являются безнадзорными или имеют свободный доступ на улицу. Около 59 000 человек умирают каждый год от бешенства, а еще 29 миллионов человек нуждаются в дорогостоящем лечении после укусов собак в районах, где болезнь распространена. Доктор Люк Гэмбл, основатель Миссия Бешенство сказал: "бешенство оказывает огромное влияние на общества не только из-за болезни, но и из-за страха, который возникает. Во многих частях мира реакция на случаи бешенства подпитывает массовые уничтожения собак. Мы показываем, что есть другой способ, который приносит пользу, собакам, человеку и целым нациям".

Уместо заметить, что пероральные методы вакцинации чрезвычайно успешно использовались в нашей стране в 70 - 80 годы прошлого (20 - ого) века. Такими вакцинами прививались дикие животные в лесах и заповедных зонах, где было максимальное скопление животных, являющихся природным резервуаром бешенства. Так ветеринарная служба СССР купировала и/или не допускала вспышки бешенства и среди людей и среди животных из ближнего круга человека.

Плакат по тематике бешенства:

Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.