Избыточная масса тела и ожирение крайне негативно влияют на здоровье домашнего питомца.




Каждый владелец животного может сделать очень много для того, чтобы жизнь домашнего питомца была долгой и счастливой. Люди покупают корма и игрушки, делают вакцинации и обработки от клещей и гельминтов, берут с собой в путешествия. Всё это важно и нужно. В тоже время, есть одна из наиболее часто встречающихся проблем на которую не всегда обращают внимание - контроль и управление массой тела.  Владельцы обязаны понимать риски избыточной веса и негативные последствия для здоровья своих животных.
  • Собаки с избыточным весом собаки живут меньше, чем их "нормальные" (в смысле массы тела) сородичи. Так ряд исследований говорит о том, что  поддержание массы тела в пределах физиологической нормы позволяет с высокой степенью вероятности продлить жизнь на 15 % или в среднем на 2 года и отсрочить начало многих хронических патологий, наблюдаемых у пожилых животных. Что не так уж и мало!
  • Возникают сложности и у ветеринарных врачей при работе с пациентами со значительной жировой прослойкой. 
  • Затруднена аускультация (прослушивания с помощью стетофонендоскопа) и пальпация, ниже вероятность идентификации вен при заборе крови и/или внутривенных инъекциях, с особенностями происходит УЗИ - диагностика. 
  • Проведение хирургических воздействий в таких случаях сопряжено с повышенными рисками анестезии, возможными нарушениями сердечной и легочной деятельности. Хирургу бывает непросто обнаружить патологический очаг и/или орган, требующий вмешательства. из - за скопления жировых масс. Особенно это актуально при абдоминальной хирургии, когда для того, чтобы "добраться",например, до рогов матки или желудка , необходимо  удалить до нескольких килограммов  нутряного жира у крупных ожиревших собак. Хуже происходит сращение операционных швов.
  • Повышенное кровяное давление (гипертензия) также не самый "приятный попутчик" тучных животных, отсюда увеличивается риск заболеваний почек, сердечно - сосудистой системы.
  • Избыточная масса повышает риск заболеваний костей и суставов. Полиартриты с дегенеративными явлениями и  проблемы с межпозвоночными дисками кратно превышают такие же патологии  по сравнению с животными со средним весом. Массивные животные менее подвижны, быстрее устают на прогулках и тренировках.
  • Ожирение домашних животных не позволяет активно бороться с инфекционными заболеваниями из - за снижения иммунитета.
  • Изолирующие свойства жира негативно влияют на процессы терморегуляции в жаркую погоду и может наблюдаться повышенная раздражительность и возникнуть необходимость дополнительного охлаждения для предотвращения гипертермии. 
  • Распространенность кожных проблем у собак с избыточным весом на 40% выше, чем у собак с оптимальной массой тела.
  • Брахицефалы особенно тяжело переносят избыточный  вес, когда жир нажимает на дыхательные пути, и тепло или физические упражнения дают дополнительную нагрузку на дыхательную систему.
  • Увеличен риск сахарного диабета. Снижается репродуктивная функция. Желудочно-кишечные патологии проявляются запорами и метеоризмом. Наблюдается склонность к жировой дистрофии печени.
  • Все эти процессы в конечном итоге сокращают время и качество жизни животного.
Сегодня в сетях размещено множество схем и таблиц по оценке весовых параметров питомцев.
Вот некоторые из них:
Худые коты: картинки




  •  баллы кондиция параметры
     1(1) истощение (более чем на 20% ниже оптимального веса) -отчетливо видны выступающие ребра, позвоночник, тазовая кость, лопатки (у кошек)
    -явственная потеря мышечной массы
    -жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
     2(3)  худоба (на 10-20% ниже оптимального веса)-видны рёбра, верхняя часть позвоночника, тазовая кость
    -четко выраженный брюшной пояс (талия)
    -жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
     3(5)  идеальный вес-ребра и позвоночник не видны, но отчетливо прощупываются
    четко выраженный брюшной пояс (талия)
    -прощупывается тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки
     4(7) избыточный вес (на 10-20% выше оптимального веса)-ребра  позвоночник прощупываются с трудом
    -брюшной пояс (талия) отсутствует
    -четко выраженные жировые отложения вокруг позвоночника и у основания хвоста (у собак), отчетливая выпуклость живота (у кошек)
     5(9)  ожирение (более чем на 20-% выше оптимального веса)-толстый слой жировой ткани вокруг грудной клетки и позвоночника, у основания хвоста ( у собак), в брюшной полости (у кошек)
    -отчетливая выпуклость живота (у кошек)
    Удачи всем! Следим за массой тела своих питомцев!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.