Избыточная масса тела и ожирение крайне негативно влияют на здоровье домашнего питомца.




Каждый владелец животного может сделать очень много для того, чтобы жизнь домашнего питомца была долгой и счастливой. Люди покупают корма и игрушки, делают вакцинации и обработки от клещей и гельминтов, берут с собой в путешествия. Всё это важно и нужно. В тоже время, есть одна из наиболее часто встречающихся проблем на которую не всегда обращают внимание - контроль и управление массой тела.  Владельцы обязаны понимать риски избыточной веса и негативные последствия для здоровья своих животных.
  • Собаки с избыточным весом собаки живут меньше, чем их "нормальные" (в смысле массы тела) сородичи. Так ряд исследований говорит о том, что  поддержание массы тела в пределах физиологической нормы позволяет с высокой степенью вероятности продлить жизнь на 15 % или в среднем на 2 года и отсрочить начало многих хронических патологий, наблюдаемых у пожилых животных. Что не так уж и мало!
  • Возникают сложности и у ветеринарных врачей при работе с пациентами со значительной жировой прослойкой. 
  • Затруднена аускультация (прослушивания с помощью стетофонендоскопа) и пальпация, ниже вероятность идентификации вен при заборе крови и/или внутривенных инъекциях, с особенностями происходит УЗИ - диагностика. 
  • Проведение хирургических воздействий в таких случаях сопряжено с повышенными рисками анестезии, возможными нарушениями сердечной и легочной деятельности. Хирургу бывает непросто обнаружить патологический очаг и/или орган, требующий вмешательства. из - за скопления жировых масс. Особенно это актуально при абдоминальной хирургии, когда для того, чтобы "добраться",например, до рогов матки или желудка , необходимо  удалить до нескольких килограммов  нутряного жира у крупных ожиревших собак. Хуже происходит сращение операционных швов.
  • Повышенное кровяное давление (гипертензия) также не самый "приятный попутчик" тучных животных, отсюда увеличивается риск заболеваний почек, сердечно - сосудистой системы.
  • Избыточная масса повышает риск заболеваний костей и суставов. Полиартриты с дегенеративными явлениями и  проблемы с межпозвоночными дисками кратно превышают такие же патологии  по сравнению с животными со средним весом. Массивные животные менее подвижны, быстрее устают на прогулках и тренировках.
  • Ожирение домашних животных не позволяет активно бороться с инфекционными заболеваниями из - за снижения иммунитета.
  • Изолирующие свойства жира негативно влияют на процессы терморегуляции в жаркую погоду и может наблюдаться повышенная раздражительность и возникнуть необходимость дополнительного охлаждения для предотвращения гипертермии. 
  • Распространенность кожных проблем у собак с избыточным весом на 40% выше, чем у собак с оптимальной массой тела.
  • Брахицефалы особенно тяжело переносят избыточный  вес, когда жир нажимает на дыхательные пути, и тепло или физические упражнения дают дополнительную нагрузку на дыхательную систему.
  • Увеличен риск сахарного диабета. Снижается репродуктивная функция. Желудочно-кишечные патологии проявляются запорами и метеоризмом. Наблюдается склонность к жировой дистрофии печени.
  • Все эти процессы в конечном итоге сокращают время и качество жизни животного.
Сегодня в сетях размещено множество схем и таблиц по оценке весовых параметров питомцев.
Вот некоторые из них:
Худые коты: картинки




  •  баллы кондиция параметры
     1(1) истощение (более чем на 20% ниже оптимального веса) -отчетливо видны выступающие ребра, позвоночник, тазовая кость, лопатки (у кошек)
    -явственная потеря мышечной массы
    -жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
     2(3)  худоба (на 10-20% ниже оптимального веса)-видны рёбра, верхняя часть позвоночника, тазовая кость
    -четко выраженный брюшной пояс (талия)
    -жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
     3(5)  идеальный вес-ребра и позвоночник не видны, но отчетливо прощупываются
    четко выраженный брюшной пояс (талия)
    -прощупывается тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки
     4(7) избыточный вес (на 10-20% выше оптимального веса)-ребра  позвоночник прощупываются с трудом
    -брюшной пояс (талия) отсутствует
    -четко выраженные жировые отложения вокруг позвоночника и у основания хвоста (у собак), отчетливая выпуклость живота (у кошек)
     5(9)  ожирение (более чем на 20-% выше оптимального веса)-толстый слой жировой ткани вокруг грудной клетки и позвоночника, у основания хвоста ( у собак), в брюшной полости (у кошек)
    -отчетливая выпуклость живота (у кошек)
    Удачи всем! Следим за массой тела своих питомцев!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.