Ветеринары могут сделать больше, чтобы уменьшить страдания собак - брахицефалов.

На наш взгляд очень актуальную и дискутабельную тему подняли Paul Mcgreevy and Anne Fawcett на "The Conversation" по поводу собак - брахицефалов.
Ветеринары могут сделать больше, чтобы уменьшить страдания плоских пород собак

Мопс при температуре +37 С
Shutterstock/ Guentermanaus

По их мнению ветеринары имеют профессиональное и моральное обязательство уменьшить или предотвратить любые негативные последствия для здоровья у таких животных, учитывая их анатомические особенности. Но что делать, если животные с известными патологиями продолжают усиленно размножаться и продаваться? И что, если эти патологии строения носовой полости по мнению людей делают их "привлекательными" или "симпатичными"? Это относится к экстремальным брахицефальным или короткошерстным , включая французских бульдогов, мопсов, британских бульдогов, бостонских терьеров и кавалер - кинг чарльз спаниелейТенденция к более коротким черепам, по-видимому, закрепилась с 1870-х годов и изменения стандартов породы поощряли крайнюю "конформацию" (форму, размер и анатомические пропорции).
Ветеринарные врачи оказывают помощь таким собаками начиная с их  рождения. Более 80% бостонских терьеров, британских бульдогов и французских бульдогов рождаются кесаревым сечением. Крайняя брахицефалия связана с целым рядом нарушений, в первую очередь с брахицефальным обструктивным синдромом дыхательных путей (BOAS). BOAS встречается у собак с более короткими черепами. В этом случае нос, язык, мягкое небо и зубы плотно расположены в относительно небольшом пространстве, значительно уменьшая размер воздухоносных путей. Клинические признаки BOAS - повышенный респираторный шум, усиление и затруднение дыхания, слабую переносимость физических нагрузок, рвотные позывы, цианоз слизистых оболочек, гипертермию и даже обмороки. Чем выше температура окружающей среды, тем сложнее нормализовать (снизить) дыханием температуру.  В результате ткани верхних дыхательных путей набухают, еще больше уменьшая воздушный поток и вызывая обструкцию дыхательных путей, что вызывает нагрев животного . Это порочный круг. Чрезвычайно короткие черепа способствуют и/или вызывают циркуляцию избыточных концентраций углекислого газа (которые меняют кислотно-щелочной баланс крови), неврологический синдром, , заболеваниями глаз и некоторые поведенческие расстройства. Такие собаки меняют положение во время сна, чтобы избежать обструкции дыхательных путей, иногда принимая сидячее положение, поднимают подбородки или спят с игрушкой между зубами, чтобы держать их дыхательные пути открытымиДругие распространенные клинические признаки-дисфагия (проблемы с глотанием), рвота, регургитация и метеоризм. Брахицефальные собаки также имеют повышенный риск анестезии и больше нуждаются в хирургии для лечения этих проблем. Существует также эмоциональная составляющая владения этими собаками - владельцы обязаны знать, что может потребоваться экстренное интенсивное лечение и жизнь питомца в среднем более короткая, чем у их длинноносых собратьев.
Несмотря на увеличение сведений о воздействии брахицефалии на здоровье такие породы становятся все более популярными. 
Ветеринарный врач может оказаться в этически сложной ситуации при лечении брахицефалической собаки-пациента. При обсуждении болезни ветеринарный врач обязан указать на факторы, способствующие развитию патологии, а это те самые особенности, которые клиенты находят наиболее привлекательными в своих животных-компаньонах
Ветеринарные врачи, кинологические клубы и организации обязаны говорить правду о сопутствующих патологиях у экстремальных брахицефальных пород. Масштабность проблемы будет расти с увеличением спроса на собак, затронутых этой проблемой.
Австралийская ветеринарная Ассоциация (AVA) и RSPCA Australia объединили свои усилия еще в 2016 году, чтобы повысить осведомленность об этих проблемах со здоровьем  в их акции "любовь слепа".
Исследование, опубликованное в прошлом году 15 национальными клубами собаководства, определило морфологические изменения и наследственные расстройства в качестве их главных проблем ряда пород собак.

Интересный  ролик про брахицефалов.
Различные предприятия и компании также могут играть свою положительную роль. Прошлый год в Новой Зеландии интернет-рынок "Торгуй Мной" запретил продажу мопсов, французских бульдогов и британских бульдогов по соображениям защиты животных. Нарушение терморегуляции и угроза здоровью животных заставила компанию Qantas запретить транспортировку  таких пород на рейсах продолжительностью более пяти часов или с более чем двумя пересадками за поездку.
Признавая роль СМИ в формировании спроса на этих собак, британская ветеринарная Ассоциация больше не использует рекламу брахицефальных породАвстралийская ветеринарная ассоциация избегает использования изображений и других пород с преувеличенными признаками, таких как шарпей и такса.
Каждый ветеринар должен предложить максимально эффективную  схему обслуживания и лечения пациента. С учетом наших знаний, мы обязаны разумно воздействовать (объясняя и рассказывая особенности таких пород) на владельцев животных с целью исключения из разведения собак с крайней (аномальной) брахицефалией. Потенциальные владельцы должны быть более осведомлены о том, что  такие собаки выглядят "мило и привлекательно", но могут быть дорогостоящими, как в финансовом, так и в эмоциональном плане.

Удачи всем!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.