Взаимоотношения ветеринарный врач - клиент - пациент (VCPR).

Ещё раз об очень важном аспекте - коммуникации между людьми по поводу здоровья животного.
Взаимоотношения ветеринарный врач - клиент (владелец животного) - пациент  чрезвычайно важны для всех участников такого взаимодействия. У наших коллег в США данные отношения закрепляются и регулируются законодательно и носят название - Veterinarian-Client-Patient Relationship или сокращенно - VCPR.
Что такое отношения ветеринарный врач - клиент - пациент? Такие взаимоотношения существуют когда ветеринарный врач знает и пациента и его владельца достаточно хорошо, чтобы быть готовым к диагностике и корректировке текущих физиологических и патологических состояний здоровья животного. В этом случае ветеринарный врач берет на себя ответственность за клинические суждения о здоровье вашего питомца. Ветеринарный специалист обязан задавать вопросы, чтобы убедиться, что владелец животного понимает и следует инструкциям ветеринара. Ветеринарный врач выносит решения; принимает на себя ответственность за обеспечение животного ветеринарной помощью; ведет письменный учет состояния здоровья и ветеринарных мероприятий; консультирует о преимуществах и рисках различных вариантов лечения; обеспечивает контроль за лечением и соблюдением рекомендаций; информирует о том, как получить неотложную помощь для вашего питомца, если возникнет необходимость.
 Продуктивное взаимодействие устанавливается только тогда, когда ветеринарный врач осматривает животное лично, и поддерживается регулярными ветеринарными посещениями для контроля состояния здоровья пациента. В случае длительного отсутствия на приеме у ветеринарного врача могут быть не диагностированы возникающие "новые"  патологии, которые можно останавливать на начальном этапе.

Действенное взаимодействие сложно установить онлайн, по электронной почте или по телефону не наблюдая животного. Однако, использование доступных средств связи значительно облегчает работу ветеринарного врача по его усмотрению для действия в интересах пациента.
Определение диагноза чрезвычайно сложный и многоуровневый процесс, где совмещаются знания, полученные в учебном заведении и на повышении квалификации, практические навыки, полученные на стажировках и практиках, анализ лабораторных данных и результаты дополнительных (приборных) исследований, плюс ветеринарное "чутье" и ... хотя бы чуть-чуть везения! А дальше назначение лечения и выполнение процедур. На всех этапах этих процессов важно и желательно полное взаимопонимание между врачом и владельцем животного!
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.