Эмоциональная связь между человеком и собакой насчитывает не менее 14000 лет.

Сотрудники Лейденского университета опубликовали статью в Журнале археологических наук о том, что доисторические люди вполне могли иметь эмоциональную связь с одомашненными собаками гораздо раньше, чем мы думали. Ветеринар Люк Янссенс обнаружил, что собака, найденная в начале прошлого века в могиле, датируемой 14000 годами, была больна в течение длительного времени и за ней заботились. Сама могила, включая останки мужчины, женщины и двух собак, была обнаружена в 1914 году группой рабочих недалеко от Бонна. Последние исследования показывают, что останки датируются эпохой палеолита, что определяет их возраст в 14000 лет. Это самая старая известная могила, где люди и собаки были похоронены вместе, и это является одним из самых ранних свидетельств одомашнивания собак. Теперь кажется, что не только собаки были одомашнены, о них, вероятно, также и заботились.
Собака погибла в возрасте 27 или 28 недель. Ветеринар и кандидат наук Лейденского университета  Люк Янссенс исследовал остатки зубов животного. Основываясь на своих выводах, он пришел к выводу, что собака, вероятно, страдала от инфекции вируса морбилли (также известный как собачья чума). Невозможно установить окончательный диагноз, поскольку генетический материал вируса погиб. Характерные повреждения зубов собаки заставляют Янссенса поверить, что животное заразилось болезнью как щенок (около 3-4 месяцев). После этого у собаки, возможно, был период болезни, длительностью от 5 до 6 недель.


Эмоциональная связь между людьми и собаками датируется 14000 лет
Зубы собаки из захоронения, со следами вируса чумы плотоядных. Pütz Martin, Jürgen Vogel, Ralf Schmitz (LVR-LandesMuseum Bonn)
"Без адекватного ухода собака с серьезным заболеванием Дистемпера умрет менее чем за три недели", - объясняет Янссенс. Эта собака была явно серьезно больна, но она выжила еще восемь недель, что было бы возможно только в том случае, если бы о ней хорошо заботились. "Это означало бы держать собаку в тепле, чистоте и давать ей пищу и воду, хотя, хотя во время болезни собака не имела  никакого практического использования в качестве рабочего животного". Этот факт и то, что собака захоронена с людьми (которые может были её владельцами) предполагает заботу о собаке со стороны человека уже 14000 лет назад.

Эмоциональная связь между людьми и собаками датируется 14000 лет


Обзор фрагментов костей собаки, найденных в могиле в Бонн - Оберкасселе. Pütz Martin, Jürgen Vogel, Ralf Schmitz (LVR-LandesMuseum Bonn)



Небольшой комментарий. Статья интересная. В первую очередь  с точки зрения очень слабой аргументации позиции автора, который употребляет следующие выражения: вполне могли иметь эмоциональную связь;... вероятно, также и заботились. 
Ветеринарный врач "пришел к выводу, что собака, вероятно, страдает от инфекции вируса морбилли". В ветеринарии существует алгоритм постановки диагноза. По одним костям не возможно установить диагноз вплоть до возбудителя болезни, а повреждения костной ткани могут быть характерны для самых различных патологий, в том числе и не заразных. Чрезвычайно сомнительны утверждения о сроках развития заболевания. Течение болезни может варьировать от сверхострого до хронического течения, что определяется вирулентностью вируса и иммунным статусом животного. Данный факт никак не соотносится с тем, что содержание собаки с людьми способствовало увеличению сроков жизни при болезни животного. При тяжелых формах вирусной патологии у собак полностью отсутствует аппетит и предложение корма животному не означает, что корм будет съеден. Это просто небольшие заметки к статье. 
Общий тон гуманного отношения статьи  нравится, но с научными и медицинскими фактами необходимо обращаться очень деликатно и не уходить в область предположений и фантазий.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.