Анализ летального исхода или чудес не бывает, но они случаются.

Пациент - кошка 14 лет с опухолью молочной железы. Владельцы животного ознакомлены с диагнозом, прогнозом, возможными осложнениями во время операции и в послеоперационный период. После нескольких дней раздумий принимается решение об операции. Операция проходит без видимых осложнений: животное "мягко" входит в наркоз, операционный  разрез 25 см., кровопотеря минимальна, плавный выход из наркоза.  Через несколько часов животное самостоятельно перемещается, пьет воду. А через семь часов - судороги и летальный исход в течении двух минут от остановки легочной деятельности. Владельцы сожалеют о том, что согласились на операцию. Мнение сотрудников в таких случаях тоже может быть различным.
Выскажу свое личное мнение. Во-первых, окончательное  решение о проведении операции было и остается за владельцами. Во-вторых, задача врача максимально достоверно оценить шансы и прогнозы по конкретному случаю болезни и довести их до владельца животного. В-третьих, на мой взгляд, необходимо использовать все возможности борьбы с болезнью (включая оперативное лечение), даже если вероятность положительного исхода ничтожно мала.
  Чудес не бывает, но они случаются (А.И. Лесников)  Бывают случаи, когда кажется, что все вот-вот закончится, но случается то самое "невозможное" и начинается положительная динамика.
Одного рецепта для всех пациентов (и врачей, принимающих решение об операции) быть не может. Каждый решает сам, но важно, чтобы ты знал, что сделал все, что мог и не отказался от борьбы.

Всем удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.