Животные "подстраиваются" под изменения климата?

 

Темноглазая джунко (стоковое изображение).

Достоверно не ясно являются ли температурные изменения флюктуацией на каком-то временном участке существования человечества и/или же это устойчивая тенденция на потепление климата. Часть людей принимает это за аксиому и пытается соотнести "изменения" климата с жизнью животных. Ниже приведем некоторые суждения по этому вопросу.

Исследователь птиц Сара Райдинг из Университета Дикина в Австралии описывает изменения у "теплокровных" животных, приобретающих  большие клювы, ноги и уши, чтобы лучше регулировать температуру своего тела по мере того, как планета становится теплее, в обзоре, опубликованном 7 сентября в журнале "Тенденции в экологии и эволюции".

"Очень часто, когда изменение климата обсуждается в основных средствах массовой информации, люди спрашивают: могут ли люди преодолеть это? " или " какая технология может это решить?" "Настало время признать, что животным также необходимо адаптироваться к этим изменениям, но это происходит в гораздо более короткие сроки, чем могло бы произойти в течение более длительного эволюционного процесса", - пишет Райдинг. "Изменение климата, которое мы вызвали, оказывает на них огромное давление, и в то время как некоторые виды адаптируются, другие-нет". 

Исследователь говорит об изменении климата как о сложном и постепенном явлении. Райдинг связывает изменения у многих видов животных в различных регионах Земли с климатическими. Идея её проста. Раз животные изменяются "везде", а везде изменяется только климат, то по мнению исследователя причина в климате. В статье не учитывается, что климат меняется не везде и не повсюду одинаковыми темпами и разнонаправленно!

Особенно сильное изменение форм автор отмечает у птиц. У нескольких видов австралийских попугаев наблюдается, в среднем, увеличение размера клюва  на 4-10% с 1871 года, и это коррелирует с ежегодной температурой. У североамериканских темноглазых джунко (маленькие певчие птицы) наблюдалась взаимосвязь между увеличением размера клюва и кратковременными перепадами температур в холодных условиях. 

Автор сообщает и об изменениях в видах млекопитающих. Исследователи сообщили об увеличении длины хвоста у лесных мышей и увеличении размера хвоста и ног у землероек. "...наблюдаемые увеличения довольно невелики менее 10%, - поэтому вряд ли будут сразу заметны", - говорит Райдинг. "Тем не менее, прогнозируется, что заметные отростки, такие как уши, увеличатся в не столь отдаленном будущем..."

Далее Райдинг планирует исследования форм у австралийских птиц с помощью 3D-сканирования музейных экземпляров особей за последние 100 лет. Это даст ее команде лучшее понимание того, у каких птиц меняется размеры отельных частей из-за изменения климата и почему. 

А нам интересно - они действительно меняются или это статистическая погрешность?

"Изменение формы не означает, что животные справляются с изменением климата и что все "хорошо", - говорит Райдинг. "Это просто означает, что они эволюционируют, чтобы пережить это, но мы не уверены, каковы другие экологические последствия этих изменений или действительно ли все виды способны изменяться и выживать".

Нам кажется, что для обоснования климатических воздействий на животных на основании размеров клюва попугаев и длины хвоста мышей и землероек недостаточно. Как минимум должны анализироваться статистически достоверные группы животных различных регионов в корреляции с климатическими изменениями этих же областей планеты. Хотя направление мысли заслуживает право на жизнь. Интересное направление для популяционной экологии. Пожелаем успехов исследователям! 

А как меняется человек  в связи с климатическими  процессами? Или мы меняем только одежду?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.