Личностные и поведенческие черты кошек.

 В Хельсинкском университет предложили анкету для изучения кошек. В опросе участвовали более 4300 кошек из 26 породных групп. Исследователи предложили выделить семь личностных  и поведенческих черт. При этом наблюдались значительные различия между породами.

Кошки широко распространены и потому сейчас интенсивно исследуются, в том числе, и по поведенческим проблемам. Утверждается, что личность и поведенческие реакции кошек сильно связаны.  

"По сравнению с собаками, поведение и личность кошек менее изучены... Нам нужно больше понимания и способов для устранения проблемного поведения и повышения благополучия кошек. Наиболее распространенные поведенческие проблемы кошек - агрессия и неадекватное поведение", - говорит докторант-исследователь Салла Миккола из Хельсинкского университета и Исследовательского центра Фолкхельсан.

Анкета исследовательской группой профессора Ханнеса Лохи, содержащая вопросы по личности и поведению, была направлена в 138 учреждений. На анализе данных этих анкет выделили семь личностных и поведенческих черт:

  • активность/игривость
  • чувство страха 
  • возможная агрессия по отношению к людям
  • доброжелательность и коммуникация с людьми
  • общение с другими кошками
  • неконтролируемые мочеиспускание и дефекация в случайных местах
  • чрезмерный уход за собой.

Активность/игривость, страх и агрессия чаще всего встречаются у кошек, остальные черты широко варьируются и могут сильно зависеть от стресса.

Определенные черты характера и поведения могут быть более распространены среди отдельных пород кошек.

По их утверждению бенгальская порода самая активная, в то время как персидская и экзотическая - самые пассивные. Сиамские и балийские очень интенсивно ухаживают за собой. Турецкая порода Ван показывает значительно более высокий уровень агрессии по отношению к людям и более низкую общительность по отношению к кошкам. Исследователи подчеркивают, что на данном этапе не проводилось никаких попарных сравнений между породами.

"Мы хотели получить приблизительное представление о том, существуют ли различия в личностных чертах между породами. В дальнейших исследованиях мы будем использовать более сложные модели для изучения факторов, влияющих на черты характера и проблемное поведение. В этих моделях мы будем принимать во внимание, помимо породы, возраст кошки, пол, состояние здоровья и широкий спектр факторов окружающей среды", - сообщает Салла Миккола.

"С точки зрения общего охвата наше исследование является самым обширным и значительным анализом на сегодняшний день, и оно предоставляет отличные возможности для дальнейших работ. Определение надежности является ключом к тому, чтобы сделать дальнейший анализ целесообразным и обеспечить надежную идентификацию различных факторов риска", - говорит Лохи.

Исследователи обратились к владельцам кошек, которые заполнили анкету от одного до трех месяцев назад, с просьбой снова повторить анкетирование. Цель состояла в оценке достоверности анкеты. 

Исследование, проведенное группой Лохи, позволит выявить генетические, экологические и личностные факторы, связанные с проблемным поведением кошек.

Здоровья и успехов всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.