Предшественники маламутов и хаски служили человеку в сибири уже более 100 веков назад.

 Небольшая заметка о наших популярных породах собак. Прародителем современных ездовых и охотничьих собак стала древняя сибирская собака. Удивительно, что в таких жестоких суровых условиях сибирские собаки не только сохранились, но и приобрели великолепные рабочие характеристики. В этом смысле это очень похоже на русских людей. 

Предком современных пород ездовых собак маламут и хаски является древняя сибирская собака. Таков вывод международного коллектива учёных с участием российских специалистов. Общая генетическая линия ездовых собак восходит к окончанию последней ледниковой эпохи, которая завершилась около 10 тыс. лет назад. Исследователи считают, что такие собаки использовались как и сейчас для транспортировки грузов и передвижения людей на большие расстояния.



  • Собаки породы сибирские хаски . фото
  • © Илья Наймушин/РИА Новости

 Об этом сообщается в журнале Science. В исследовании секвенировали геномы десяти современных гренландских ездовых собак, древней сибирской ездовой собаки возрастом 9,5 тыс. лет и плейстоценового сибирского волка, жившего примерно 33 тыс. лет назад.

Полученные данные сравнивались со множеством других расшифрованных геномов пород собак. В результате выяснилось, что общие предки всех современных ездовых пород, таких как гренландские собаки, аляскинский маламут и хаски, обитали в Арктике не менее 9,5 тыс. лет назад. Их появлению, считают учёные, во многом способствовало полное окончание последней ледниковой эпохи около 10 тыс. лет назад.

При этом изыскания показали, что популяция гренландских собак оказалась наиболее изолированной группой по сравнению с другими арктическими собратьями, поэтому учёным удалось быстро установить прямого предка этой и других современных ездовых пород — древнюю сибирскую собаку.

  • Маламут . фото
  • © Joseph PREZIOSO / AFP

Читать полностью...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.