Любовь к брахицефальным собакам продолжается невзирая на проблемы со здоровьем.

 



Кажется правильным и достаточно обоснованным подход, когда специалисты принимают участие в устранении и/или регуляции численности пород, отягощенных наследственными заболеваниями и породными искусственно приобретенными негативными качествами. Вот пример воздействия на эти проблемы в Великобритании.  В последнее десятилетие популярность брахицефальных собак резко возросла во всем мире. Люди упорно не хотят слышать и знать о том, что  эти породы явно предрасположены к целому ряду тяжелых патологий - респираторные заболевания, заболевания глаз, заболевания позвоночника. Продолжительность жизни этих пород в среднем на четыре года меньше по сравнению с собаками не брахицефального типа (т.е. с более длинными мордами и носами). У ряда европейских коллег ветеринаров есть устойчивое мнение о том, что здоровье бульдогов, французских бульдогов и мопсов слишком проблемное, чтобы продолжать их широкое разведение. Владельцы таких животных с хроническими заболеваниями говорят о большой личной психологической и эмоциональной нагрузке при содержании и лечении таких животных. Людям, думающим завести собаку, важно знать риски различных заболеваний для предполагаемой породы. 

В Великобритании было проведено исследование с целью изучения желания владельцев повторно приобрести или рекомендовать наиболее популярные брахицефальные породы. 

Среди 2168 опрошенных владельцев 93% предпочли бы вновь владеть своей нынешней породой в будущем, а две трети рекомендовали бы свою нынешнюю породу другому потенциальному владельцу собаки. Владельцы рекомендуют свою породу из-за положительных поведенческих качеств собаки-компаньона, пригодности породы для малоподвижного образа жизни с ограниченным пространством и при наличии детей.

Специалисты в противоположность этому рекомендуют владельцам отказываться от таких пород из-за высоких рисков проблем со здоровьем, расходов на владение, этических и социальных проблем, связанных с разведением брахицефальных собак, негативного влияния на образ жизни владельца. Данные факты предназначены для широкого информирования и могут быть использованы для ограничения популяционного бума брахицефальных пород в долгосрочной перспективе.

Авторы исследования добавляют: "Хотя популярность породы собак часто развивается по схеме бума и спада, наши результаты вызывают реальную озабоченность, поскольку они указывают на то, что этот "бум" надолго. Владельцы привыкают к таким породам собак и с огромными затратами нормализуют их шокирующие проблемы со здоровьем".

Будущие владельцы думайте какую собаку заводить! 

Здоровья и успехов всем!

Читать полностью


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.