Предложена схема оценки состояния дыхательной системы французских бульдогов, мопсов и бульдогов.

Новая схема скрининга направлена на то, чтобы предоставить заводчикам французских бульдогов, мопсов и бульдогов больше информации о здоровье их собак  и уменьшить риск разведения щенков с потенциально серьезными проблемами с дыханием.
Кембриджский университет предложил систему классификации дыхательных функций потенциально склонных к таким патологиям собак.   Финансирование этой разработки осуществляет благотворительный фонд клуба собаководства.  Новая система скрининга оценивает наличие и тяжесть патологии дыхания, известной как брахицефальный обструктивный синдром дыхательных путей (BOAS). Скрининг доступен для мопса, французского бульдога и бульдога.
Ряд специально подготовленных экспертов, базирующихся в Великобритании, осуществляют диагностику состояния дыхательных путей собаки по тестам. Затем заполняется протокол для оценки животного от нуля до трех. Что значит каждая оценка:
0 класс.
Собака клинически здорова и в настоящее время свободна от респираторных признаков BOAS.Для собак младше двух лет рекомендовано проводить ежегодную проверку здоровья у ветеринарного врача. 
1 класс.
Собака клинически здорова, но имеет легкие респираторные признаки, связанные с BOAS. На функционирование эти признаки не влияют. Если собака младше двух лет, рекомендуется проводить ежегодную проверку здоровья, так как патология может развиться позже.
2 класс.
Собака клинически поражена и имеет умеренные респираторные признаки BOAS, которые должны контролироваться и могут потребовать ветеринарного лечения. 
3 класс
Собака клинически поражена и имеет тяжелые респираторные признаки BOAS и должна быть направлена на ветеринарное обследование с лечением. Собака в разведение не рекомендуется.
 Сведения заносятся в базу данных клуба собаководства и публикуются  в приложении Breed Records, в свидетельстве о регистрации собаки, а также на сайте Kennel Club Health test Results Finder и Health webpages. Такая схема в какой-то степени будет помогать ветеринарным врачам идентифицировать собак, подверженных риску, и предоставить заводчикам и владельцам оптимальные сведения и советы для принятия обоснованных решений по разведению собак.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.