Тенденция к уменьшению размеров домашних собак важна для планирования деятельности ветеринарной практики.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа Генетика собак и эпидемиология, за последние 28 лет владельцы домашних животных в Австралии выбирали более мелких собакам с короткими и широкими головамиПопулярность мопсов и бульдогов используется для прогнозирования распространенности заболеваний, связанных с такой формой головы, и может помочь ветеринарным врачам планировать свою деятельность с учетом увеличения таких пород.

В ходе исследования было задействовано 180 пород из учетных данных Австралийского национального совета по собаководству (ANKC) в период с 1986 по 2013 год. Каждая порода была отнесена к одной из четырех размерных групп: маленькой (менее 10 кг), средней (10 кг-25 кг), большой (25-40 кг) и гигантской (40 кг и более). Всего на тот момент времени было зарегистрировано 54 мелких породы, 62 средние, 42 крупные и 22 гигантские. За исследуемый период количество мелких и средних пород увеличилось на 4,2% и 5,3% по отношению к крупным породам, и на 11,0% и 12,1% по сравнению с гигантскими породами. Спрос на более мелких собак увеличивается с каждым годом, начиная с 1986 года. Изменение предпочтений может отражать изменения в образе жизни человека. Собаки теперь выбираются в основном для общения, а не для выполнения определенных функций, таких как охота или охрана. Эти изменения могут быть также вызваны ограничениями в жизненном пространстве. С 1995 по 2010 год в качестве первой недвижимости в Австралии покупали квартиры, а не дома. Свою лепту внесла "мода" на определенные породы собак и тот факт, что более мелкие животные могут казаться более привлекательными и "милыми" для части населения. 
Такая же тенденция наблюдается в ВеликобританииКлуб собаководства Великобритании зафиксировал рост числа мопсов и бульдогов с 1675 в 2004 году до 8071 собак в 2013 году, количество французских бульдогов увеличилось в тот же период с 350 до 6990 голов. В США за последнее десятилетие число бульдогов и французских бульдогов, зарегистрированных Американским Клубом Собаководства, выросло на 69% и 476% соответственно.
Такая же тенденция и в России. В настоящее время на приеме у ветеринарного врача преобладают собаки мелких и средних пород.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.