Лимфадениты у коз.

Многие коллеги согласятся, что лимфадениты коз явление не редкое в отдельных хозяйствах. И отношение к этой патологии различное. Часть специалистов рассматривает это как проблему, не вызывающую особой озабоченности. Однако, ряд ветеринарных врачей смотрит на лимфадениты как на патологии, заслуживающие особо пристального внимания. Мы солидарны со вторым мнением, так как лимфадениты свидетельствуют о наличии серьезных сбоев в иммунной системе. Поражения затрагивают, как правило заглоточные лимфоузлы, но не только. В описываемых случаях лимфадениты односторонние как на фото 1, 2.

Фото 1. Клиническая картина левостороннего лимфаденита. Вид сбоку.

Фото 2. Клиническая картина левостороннего лимфаденита. Вид спереди.

В этих случаях произошло абсцедирование заглоточного лимфоузла. Абсцедирование происходит в течение нескольких дней. Состояние животного удовлетворительное, лимфоузел безболезненный. При проведении прокола и взятии содержимого лимфоузла наблюдаются плотной консистенции беловато-серые или желтого цвета гнойные массы объемом до 15-20 мл. Поверхность перед процедурами выстригают и обрабатывают. Размер пораженных лимфоузлов около 5-7 сантиметров в диаметре как показано на фото 3.

Фото 3. Внешний вид воспаленного лимфоузла после удаления шерсти в области поражения.

Местное лечение происходит по протоколам гнойной хирургии. Готовится операционное поле, вскрытие происходит по месту наибольшей флюктуации либо по месту максимально благоприятного стока содержимого полости абсцесса. В случае самопроизвольного разрешения (вскрытия) абсцесса происходит образование широкой раневой поверхности как на фото 4. Полость и/или раневая поверхность обрабатываются мазями с антибиотиками.

Фото 4. Лимфоузел после самопроизвольного вскрытия и удаления гнойного содержимого.

Наибольшая сложность состоит в системном лечении, то есть в ликвидации возбудителей инфекции, циркулирующих с током крови и лимфы, и восстановлении иммунной системы. Поэтому после определения возбудителей инфекции и применения антимикробных препаратов проводится курс иммунокоррегирующей терапии. 
Исследованиям и лечению подвергаются не только маточное поголовье, но и козлы-производители.
Удачи всем! Жизни без лимфаденитов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.