Новообразование у козы.

В более ранних сообщениях мы рассказывали о случаях новообразований в области ушной раковины и молочной железы. В сегодняшнем сообщении представим клиническую картину опухоли в области преддверия влагалища и наружных половых губ. На предложенном ниже снимке видно увеличение области с права от половой щели и рост округлой снаружи опухоли.

Мы говорим об округлости опухоли, именно, с снаружи, т.к. новообразование может разрастаться в разных направлениях и на различную глубину в окружающие ткани.
Действия ветеринарного врача в этих случаях следующие. Обследование животного с установлением размера поражения и возможности консервативного и/или оперативного лечения. У декоративных животных разработаны схемы лечения и методики операций такого рода. У продуктивных животных, в частности коз, лечение определяется экономической целесообразностью. Стоимость лечения, недополученная продукция, риски во время операции и прогноз в послеоперационном периоде - всё это учитывается при принятии решения о судьбе животного. Чаще всего операции и лечение у коз с новообразованиями в репродуктивной сфере не проводятся. В тоже время, если хозяйство с небольшим поголовьем, а коза племенная и/или высокопродуктивная, то лечить стоит, хотя бы для того, чтобы получить племенное потомство.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.