Патология молочной железы коз - трехсосковость.

Одна из множества патологий молочных желез коз - трехсосковость. Наличие дополнительного (третьего) соска молочной железы у козы является генетической патологией. Многососковость может быть истинная и ложная. В первом случае дополнительный (добавочный третий) сосок сообщается со "своей" цистерной (полостью) молочной железы. В случае ложной многососковости дополнительный сосок не сообщается с полостью молочной железы и молока в нем получить нельзя. Пример истинной трехсосковости молочной железы на фото 1.

Фото 1. Многососковость (трехсосковость) молочной железы у козы.

В нашем случае трехсосковость козы истинная и молоко выдаивали из всех трех сосков            (и, соответственно, долей) молочной железы. Объем выдаиваемого молока из третьей (в нашем случае левой крайней) доли составлял около 15-20% от общего надоя козы.
Фото 2. Коза с патологией трехсосковости во время дойки.

Для промышленного производства данная патология нежелательна, т.к. это увеличивает  время процесса доения. Таких животных следует выбраковывать - все промышленное оборудование рассчитано на доение коз с двумя сосками молочной железы. В маленьком домашнем хозяйстве решение о применении такой козы принимает сам владелец. Молоко совершенно одинаково по качеству во всех долях молочной железы.
Удачи всем!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.