"Имитатор - реформатор" - новая жизнь компании или шаг к пропасти?

Руководитель предприятия ключевая фигура и владельцы компаний всегда заинтересованы в том, чтобы человек, который будет генеральным директором уверенно вел бизнес к успеху. Подобрать такого человека очень не просто, особенно, если это сельскохозяйственное предприятие и еще сложнее, если это предприятие удаленно от крупных городов, а значит и от кадрового резерва.
Некоторое время назад, находясь за многие сотни километров от городов-миллионников, мне довелось встретиться и со стороны наблюдать действия одного "руководителя - сельхозника".  Слова руководитель и сельхозник сознательно беру в ковычки. Совершенно по скрытым от большинства причинам руководителем на небольшом сельхозпредприятии был назначен предпенсионного возраста "реформатор", как он сам себя называл. Реформы его были очень простые и для него правильные. Он начал избавляться от людей, которые были значительно моложе его и/или умнее его. У владельца создалось впечатление, что на предприятии идет кадровое обновление, разумно предполагая, что новая "метла" должен сформировать новую команду. И действительно, команда получилась новой, но физически очень старой. Вместо молодых и умных собралась бригада пенсионеров, с трудом разбирающаяся даже в хитросплетениях использования электронной почты. Начав с попытки наведения порядка на территории комплекса, он так и не стал (не смог, не понял необходимость) вникать в технологические производственные процессы, которые требовали постоянного контроля и управленческих решений. Будучи сам не очень (самая мягкая формулировка) компетентным в этой отрасли, стал опираться на мнение таких же пенсионеров - "специалистов" как и он сам. Отличительной чертой нового директора была любовь к длительным монологам - разговорам и объяснениям про необходимость перемен в стране и на ферме, про то как надо менять психологию людей и т.д. Говорил всегда много, уверенно и бессвязно, так, что в конце разговора было не понятно зачем и о чем столько говорил. В православной литературе этот синдром называется "многоглаголением". Очень удачно получалась у него и имитация деятельности. Он ходил по ферме и куда - то ездил, с кем-то встречался и кому-то очень долго и часто звонил. Но эта имитационная деятельность никак не пересекалась с реальной производственной сферой. Кто добросовестно работал на ферме, тот так и продолжал работать, кто отлынивал и выпивал, тот продолжал делать то же самое. Если что - то не получалось, то "виноваты" были все кроме "реформатора". У него даже не было понимания того, что за состояние дел на предприятии перед учредителем отвечает лично директор, а не разнорабочий или бригадир. Конечная задача его была не развитие предприятия (он просто не знал и не мог понимать как развивать предприятие), а максимально долго оставаться на своем месте. Обвинять его в этом нельзя, ведь мы все (может быть) когда-нибудь будем пенсионерами и кем-то будет владеть жажда бурной деятельности.
Однако, на память приходит эффект "Даннинга-Крюгера", который описывает закономерность при которой люди с низкой квалификацией преимущественно обладают завышенной самооценкой и при назначении их на руководящие должности  неспособны адекватно оценивать более квалифицированных коллег. Кроме того, не могут видеть свои профессиональные недостатки (некомпетентное управление, незнание технологии etc). Такой руководитель подбирает под себя людей, которые должны быть ещё менее компетентны, чем он и быть зависимы от руководителя.
О каком внедрении новых технологий, выработке стратегии развития предприятия, развитии корпоративной культуры в этих условиях может идти речь? Некомпетентная самоуверенность привела к созданию нездорового психологического климата на предприятии. С таким "руководителем" стало не интересно работать талантливой молодежи и "мозги" покинули предприятие.
В этом случае компания стала обречена на ..."успех". 
Как владелец компании видит сложившуюся ситуацию, знает только учредитель и только с учетом той доли информации, которая ему доступна. Может они товарищи, может новому директору дали шанс, может за него попросили, да мало ли чего может быть... в подводной части айсберга, которую мы не видим!  Чем бы не закончилась эта история, в любом случае, ...
                                                               удачи всем!

PS      Что - то большой сегодня получился текст. Дочитают до конца?


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.